» » » » Кабмин утвердил новую методику нормативной денежной оценки земель
13:25 Понедельник 0 558
13:25, Понедельник, 8 ноября 2021

Кабмин утвердил новую методику нормативной денежной оценки земель

Правительство приняло историческое для земельных отношений постановление, регламентирующее новую унифицированную методику утверждения нормативной денежной оценки (НДО) земли. До этого действовали три различные методики и виды НДО для разных категорий земель, утверждённые ещё в 1995, 2011 и 2016 годах.
Показатели оценки имели значительные диспропорции между собой во времени и в пространстве. Граждане, органы местного самоуправления были вынуждены формировать и согласовывать три разных вида технической документации, ведь без НДО нельзя ни уплатить земельный налог, ни продать земельный участок.

Отныне все сведено в одну методику. И совет каждой территориальной общины сможет утвердить НДО сразу для всех земельных участков всех категорий и форм собственности на всей своей территории по понятным и прозрачным процедурам. Документация по НДО будет в форме электронного документа, а данные о НДО земельных участков будут вноситься в Государственный земельный кадастр и будут доступны всем. При этом уже согласованная ранее техническая документация по НДО будет сохранять силу до тех пор, пока местные власти не согласуют новую.

Отныне НДО земельных участков определяется так: площадь земельного участка, подлежащего оценке, умножается на норматив капитализированного рентного дохода на единицу площади и коэффициенты, которые учитывают:
  • расположение общины в пределах зоны влияния крупных городов;
  • курортно-рекреационное значение населённых пунктов;
  • расположение общины в пределах зон радиационного загрязнения;
  • месторасположение;
  • целевое назначение земельного участка;
  • особенности использования земельного участка;
  • индексацию оценки земель.

«Другими словами, эта унифицированная методика ориентирована на развитие рыночных земельных отношений и не приведёт к каким-либо катаклизмам в налогообложении земель или увеличению налогов. Наконец общины могут сами установить справедливость в налогообложении земель на своей территории. Поэтому это постановление — ключ для территориальных общин в полномасштабном проведении НДО всех земель, расположенных на их территориях. Это ещё один важный шаг во внедрении земельной реформы», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----