» » » » Плата за землю в период действия военного положения
09:18 Среда 0 481
09:18, Среда, 15 июня 2022

Плата за землю в период действия военного положения

Главное управление ГНС в Полтавской области сообщает, что в связи с принятием Верховной Радой Украины 15 марта 2022 года Закона Украины № 2120-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины относительно действия норм на период действия военного положения» изменён установленный Налоговым кодексом Украины (далее — Кодекс) порядок взимания платы за землю (далее — Изменения).
Изменения предусматривают, что временно, на период с 1-го марта 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором прекращено или отменено военное, чрезвычайное положение, не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки (земельные доли (паи), расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооружёнными формированиями рф, и находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, а также за земельные участки (земельные доли (паи), определённые областными военными администрациями как засоренные взрывоопасными предметами и/или на которых имеются фортификационные сооружения (подпункт 69.14 пункта 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса) (далее — Участки).

Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных вооружёнными формированиями рф, определяется Кабинетом Министров Украины.

Несмотря на то, что предельный срок подачи налоговой декларации по плате за землю на 2022 год пришёлся на 21 февраля 2022 года, то плательщикам платы за землю за соответствующие Участки в границах определённых Территорий следует, по возможности, подать уточняющие налоговые декларации (далее — Декларации) после официального обнародования такого перечня.

В таких Декларациях необходимо, начиная с марта 2022 года, налоговые обязательства, которые были задекларированы к уплате в ранее поданных налоговых декларациях, изменить и отметить в размере «0», кроме налоговых обязательств за январь и февраль 2022 года.

Для возможности дальнейшей идентификации оснований уменьшения налоговых обязательств в налоговой декларации в графе «Код льготы» в качестве кода льготы указать номер Закона, а именно 2120.

Примеры заполнения уточняющих налоговых деклараций по земельному налогу и по арендной плате за 2022 год в связи с принятием Верховной Радой Украины 15 марта 2022 года Закона № 2120-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения, можно просмотреть на веб-портале ГНС Украины по ссылке.

Напоминаем, что пеня и штрафы не начисляются с учётом положения подпункта 69.1 пункта 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса и изменения, внесённые в пункт 129.9 статьи 129 Кодекса, а именно в соответствии с новой редакцией подпункта 129.9.7, пеня не начисляется, а начисленная пеня подлежит аннулированию в случае совершения деяния (действия или бездействия) лицом вследствие введения военного, чрезвычайного положения.

Вместе с этим отмечаем, что в соответствии с пунктом 102.9 статьи 102 «Сроки давности и их применение» Кодекса на период действия правового режима военного, чрезвычайного положения приостанавливается течение сроков, определённых Кодексом и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 10:06 Четверг 0 644 Земельные отношения во время военного положения: как будет работать процедура передачи земель? Эксперты программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), привлечённые Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, подготовили ответы на самые распространённые вопросы по Закону № 2145-IX о земельных отношениях во время военного положения.