» » » » Внутренне перемещённые лица: правовая защита в Полтавской области
09:18 Среда 0 596
09:18, Среда, 8 сентября 2021

Внутренне перемещённые лица: правовая защита в Полтавской области

После начала военной агрессии и оккупации части территории Украины наше государство столкнулось с неизвестной для него ранее проблемой необходимости надлежащего обеспечения прав внутренне перемещённых лиц. Ряд негативных явлений, многочисленные нарушения прав лиц, которые вынужденно покинули свои дома, остро подняли вопрос необходимости обеспечения защиты прав внутренне перемещённых лиц.
Статья 59 Конституции Украины определяет, что каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Предоставление бесплатной правовой помощи является социальной программой правительства Украины, что гарантирует людям эффективную защиту их прав.

Бесплатная правовая помощь — правовая помощь, которая гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счёт средств государственного бюджета, местных бюджетов и других источников. Бесплатную первичную правовую помощь могут получить все граждане без исключения. Она включает следующие виды правовых услуг: предоставление правовой информации; предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера); оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Безвозмездная вторичная правовая помощь — вид государственной гарантии, которая заключается в создании равных возможностей для доступа лиц к правосудию, и включает такие виды правовых услуг, как:
  • защита;
  • осуществление представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами;
  • составление документов процессуального характера.

С 2017 года все внутренне перемещённые лица, а также лица, которые подали заявление на получение справки ВПО, получили право на БВПП. То есть, эти категории населения могут воспользоваться услугами юристов или адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. В частности, для защиты и представительства интересов в судах, составления документов процессуального характера.

Для получения бесплатной вторичной правовой помощи внутренне перемещённые лица должны подать следующие документы:
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика такого лица и/или его представителя, опекуна, попечителя;
  • справку о постановке на учёт внутренне перемещённого лица.

Только с начала текущего года в Полтавской области лица из числа внутренне перемещённых лиц получили 122 консультации, 78 человек получили вторичную правовую помощь в местных центрах и бюро правовой помощи Полтавской области.

Для такой категории лиц было проведено 6 правопросветительских мероприятий, во время которых были разъяснены права, обязанности и гарантии внутренне перемещённых лиц и возможности системы БПП для защиты их прав. Также разъяснение их прав осуществлялось в СМИ, где было опубликовано 69 выступлений по вопросам гарантий внутренне перемещённым лицам.

Если раньше подавляющее большинство правовых проблем ВПО было прямо или косвенно связано с вооружённым конфликтом, то сейчас на первый план выходят вопросы по гражданским, семейным делам, разрешению споров в сфере административного и пенсионного права.

Важно! Правовую информацию по широкому кругу вопросов можно получить также, благодаря мобильному приложению «Твоё право». Это мобильный советчик, который аккумулирует в себе ответы на наиболее актуальные вопросы правового характера вместе с определениями, пояснениями, ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты, алгоритмами, примерами нужных заявлений и документов. В приложении пользователь получает пошаговый алгоритм действий по защите и восстановлению своих прав, а также максимум полезной информации и ссылки на законодательную базу.

Напоминаем, что получить бесплатную правовую помощь и защитить свои права Вы сможете, обратившись к специалистам системы бесплатной правовой помощи. Кременчугский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Кременчуг, ул. Небесной сотни, д. № 54, тел. (053-67) 5-75-20. Круглосуточно функционирует единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи — 0 800 213 103.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Право, юриспруденция 14:00 Вторник 0 381 Адвокат по уголовному делу: значение сопровождения при обыске Адвокат в уголовном деле – это защита невиновности и отстаивание законных прав. Досудебное урегулирование или судебные разбирательства – в каждом из этих сценариев развития ситуации нужно компетентное юридическое сопровождение.