» » » » Медики рекомендуют делать прививки от гриппа
16:25 Понедельник 0 539
16:25, Понедельник, 7 октября 2019

Медики рекомендуют делать прививки от гриппа

В прошлом эпидсезоне в Полтавской области 167 тысяч человек заболели ОРВИ, в том числе 97 тысяч детей, 2 человека умерли.
Это был обычный сезонный подъём заболеваемости, без эпидемии гриппа. А во время эпидемии 2009 года в Полтавской области от гриппа умерла беременная женщина. По стране смертность беременных и рожениц тогда исчислялась десятками. Предотвратить трагедии могла бы прививка, но в Украине вакцинируется против гриппа менее одного процента населения, тогда как в Западной Европе и США — более 20%. Об этом рассказали в ГУ «Полтавский областной лабораторный центр МЗ Украины».

Заведующая областного Центра детской иммунологии КП «Полтавская областная детская клиническая больница» Валентина Думенко ответила на актуальные вопросы о гриппе.

Насколько эффективной может быть вакцина против гриппа?

— До 2013 года я работала врачом-педиатром в Полтавской школе-интернате № 2. До начала образовательной реформы там воспитывались только дети-сироты и дети, лишённые родительской опеки. Начиная с 2000 года, их регулярно вакцинировали против гриппа за государственные деньги. Санэпидемстанция выдавала вакцину, работники областной детской больницы делали прививку. Из полтысячи привитых детей гриппом никто не болел даже во время эпидемий. ОРВИ в эпидсезоне тоже почти не случались. Сейчас среди тамошних учеников детей-сирот осталось немного. Теперь их вакцинацию финансирует областной бюджет. Гриппом эти дети не болеют, в отличие от одноклассников из обычных семей.

Многие люди остерегаются того, что до прививки и после неё обязательно надо быть здоровым, как минимум, две недели.

— Никто не знает наперёд, когда может заболеть. Но вакцинироваться можно и в разгар эпидсезона. Если не повезёт и вирус гриппа поразит Вас на следующий день после прививки, никакого дополнительного вреда «вчерашняя» вакцина не нанесёт. Потому что иммунитет она не ослабляет. Напротив, после введения так называемого чужеродного агента иммунная система сразу напрягается, включает защитные силы, чтобы в течение двух недель сформировать антитела. Увеличивается производство интерферона. Этот белок убивает вирусы не только гриппа, но и, например, ОРВИ. Другая ситуация: человек инфицировался вирусом гриппа, но в инкубационном периоде клинических симптомов ещё нет. Делает прививку, а уже на следующий день болеет. В таком случае деньги на вакцину будут потрачены зря, болезни избежать не удастся. Но и минимум произведённых за сутки антител способны ослабить влияние вируса. Если заразиться через 5-10 дней после вакцинации, то побороть грипп будет гораздо легче.

Я прививаюсь каждый год, как и весь коллектив медработников детской областной поликлиники. Ранее на вакцину выделял деньги местный бюджет. Последние 2-3 года покупаем за собственные средства.

Как и где купить вакцину и сделать прививку?

— Вакцина продаётся в аптечной сети. В прошлом году одна прививка обходилась от 300 до 350 гривен. Где и как её сделать подробно объяснит семейный врач. Но имейте в виду, что из аптеки вакцину нельзя нести в кармане или каком-то пакете. Только в сумке-холодильнике, чтобы выдержать условия холодовой цепи (от +2 до +8 градусов). Последние годы для массовых прививок вакцина поступала с опозданием, в ноябре–декабре. Она действительна только на один сезон, поэтому аптеки перестраховываются и, если есть спрос, закупают только то количество, которое гарантированно продадут.

Какие штаммы вируса гриппа ожидаются в этом сезоне?

Врач-эпидемиолог, заведующий отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Полтавский областной лабораторный центр МЗ Украины» Андрей Байбарза рассказал о штаммах вируса гриппа, которые ожидаются в этом сезоне.

— Прогнозируется два штамма вируса гриппа группы А — А (H1N1)-Брисбен и A (H3N2)-Канзас. В 1918-м А (H1N1) стал причиной пандемии так называемой «испанки», а в 2009-м получил название «свиной грипп». Ожидаем ещё два штамма вируса группы В — Колорадо и Пхукет.

Насколько велик риск умереть от гриппа?

— Смертельные случаи возможны как во время эпидемий гриппа, так и во время сезонных подъёмов заболевания. В предыдущем сезоне в области зарегистрировано два летальных случая, в другие годы умирало до 10 человек. Все они не были привиты от гриппа. Это, как правило, пациенты из групп риска, с хроническими заболеваниями.

Кому стоит прививаться в первую очередь?

— К группам риска относятся дети в возрасте до 4-х лет (они наиболее уязвимы к гриппу) и люди «за 60» с хроническими болезнями, прежде всего с болезнями лёгких. К группам риска относятся все подопечные интернатных учреждений — дети и взрослые, а также беременные. Во время пандемии 2009 года в Украине была высокая смертность беременных и рожениц. Ещё одна группа риска — медработники. Они тоже, к сожалению, вакцинируются не все. В приказе Минздрава грипп относится к прививкам, рекомендованным по клиническим показаниям. Для людей из групп риска они обязательны.

Меняется ли отношение граждан к вакцинации против гриппа?

— Уровень охвата прививками в последние годы стабильно снижается. В области прививаются лишь 5-6 тысяч человек. Лет 5-7 назад доходило до 18 тысяч. Тогда большинство прививок от гриппа проводилось за средства местных бюджетов и для групп риска они были бесплатными. Сейчас такого финансирования очень мало. У нас нет ответственного отношения к иммунизации. А только тех, кому прививка крайне необходима, на Полтавщине более 30 тысяч человек. Вакцинация — единственная специфическая защита от смертельно опасного вируса.

Сможет ли аптечная сеть предложить вакцину вовремя и в нужном количестве?

— 103 тысячи доз вакцины уже в Украине. Они находятся на этапе контроля. Запланирована доставка 500 тысяч доз. Планируются новые прогрессивные методы доставки, удобства процесса иммунизации.

Когда в аптеках появится вакцина?

Как пояснила Лидия Войтенко, эксперт Департамента здравоохранения ОГА по направлению «Инфекционные болезни», группы риска нужно прививать уже сейчас, до начала эпидсезона. А вакцины в последние годы поступают на отечественный рынок со значительным опозданием. По её мнению, это является одной из причин уменьшения количества вакцинированных.

В «Полтавафарм» сообщили, что вакцина против гриппа — это препарат с очень коротким сроком годности. В Украину уже поступила вакцина, которая есть в перечне Минздрава. Она уже должна появиться в свободной продаже. «Полтавафарм» сейчас уточняет потребность аптечной сети. Французской вакцины в перечне Минздрава нет, поэтому за бюджетные средства она закупаться не может.

По информации пресс-центра ДОЗ Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина 14:38 Пятница 0 581 Как проходит осмотр уролога Посещение уролога обязательно для тех, кто хоть один раз сталкивался с проблемами работы почек или мочевого пузыря. Также обследование рекомендуется проходить тем, у кого были или присутствуют заболевания, передающиеся половым путём, странные выделения или видоизменения половых органов.