В Полтавском областном центре экстренной медицины и медицины катастроф 23 апреля презентовали окончательный вариант транспортного изолятора для инфицированных больных. Это уже четвёртая модификация герметичной капсулы, которую изготовили на кременчугском предприятии «Креатив-Агромаш» с учётом всех пожеланий от медиков.
Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов пообещал производителям содействовать в проведении соответствующей сертификации данной модели, чтобы как можно скорее начать массовое производство транспортных изоляторов. Ведь они не только нужны области в период эпидемии коронавируса, но и в дальнейшем для транспортировки инфекционных больных. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.«Готовы на уровне государства ускорить процесс сертификации этой герметичной капсулы, чтобы потом закупить их для „скорых“ всей области, — отметил Олег Синегубов. — Эпидемия коронавируса показала, что наши врачи плохо защищены от инфекций, ведь сегодня каждый шестой больной — это медик. Поэтому такие транспортные изоляторы очень актуальны. Мы готовы поддержать нашего отечественного производителя и наладить производство изоляторов для Украины, ведь они ничем не уступают международным аналогам, а по цене в разы дешевле».
Руководитель работ Юрий Андриевский рассказал, что на предприятии могут производить до 10 капсул в сутки, а после сертификации — до 100. Два таких изолятора уже отправили в Черновцы, Киев, ещё один передали Кременчугу. Он изготовлен из герметичного материала, имеет маску, приборы для подачи кислорода, компрессор и фильтры для обеззараживания воздуха. Также в изолятор вмонтированы перчатки-манжеты, чтобы врачи могли проводить любые манипуляции без контакта с больным. После тестирований его увеличили и провели пробную эвакуацию водителя «скорой», а импортные комплектующие заменили на отечественные. Стоимость капсулы — примерно 35 тысяч гривен, но при массовом производстве будет значительно дешевле.
По словам Юрия Андриевского, процесс сертификации прибора 1-го класса не требует много времени, ведь все комплектующие изолятора уже сертифицированы. Главное — собрать перечень необходимых документов и пройти клинические испытания на базе «Феофании».




