» » » Более 800 специалистов готовы работать в очагах вероятной вспышки коронавируса в Полтавской области
13:56 Воскресенье 0 1 199
13:56, Воскресенье, 8 марта 2020

Более 800 специалистов готовы работать в очагах вероятной вспышки коронавируса в Полтавской области

В связи с выявленным первым случаем коронавируса 2019-nCoV в Украине директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак провёл брифинг для журналистов и рассказал о мерах предотвращения занесения и распространения на территории Полтавской области острого респираторного заболевания.
«Во-первых, хочу предостеречь полтавчан не паниковать. Главная защита от вируса — это спокойствие, — отметил Виктор Лысак. — Полтавские медики готовы оказывать всю необходимую помощь. В области есть 639 инфекционных коек, в том числе 241 боксированная койка. Если будет надо, больных можно разместить и в одноместных боксах. Таких у нас 98. Оказывать помощь в возможных зонах вспышки коронавируса сможет 881 подготовленный специалист. Мы чётко выполняем инструкции ВОЗ».

В Полтавской области уже имеется опыт проведения обсервации людей, вернувшихся из Китая. Также был положительный пример бдительности местной жительницы, которая сама приехала в Полтаву из КНР и при первых симптомах ОРВИ обратилась к семейному врачу и была изолирована. Диагноз у женщины не подтвердился, но врачи действовали согласно инструкциям, чтобы предупредить вероятное инфицирование других полтавчан.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«В наше время настолько большая миграция населения: украинцы ездят отдыхать, на заработки. Очень важно, что все, кто возвращается из неблагополучных по вирусу стран, сообщали об этом врачам. Даже если нет никаких проявлений болезни, эти люди могут пройти самоизоляцию дома и 14 дней не выходить на работу, в общественные места», — говорит Виктор Лысак.

Полтавские больницы имеют запас очков, перчаток, масок, защитных костюмов. А чтобы пополнить количество костюмов биозащиты и респираторов, дополнительно выделено 400 тысяч гривен из резервного фонда области.

Быстрых тест-систем для выявления коронавируса 2019-nCoV в Полтавской области нет, но Виктор Лысак заверил, что нет нужды массово делать анализы. Есть чёткий алгоритм установления диагноза, полтавские врачи могут брать биологический материал у больных и отправлять его в лабораторию в Киев.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Образование 14:03 Воскресенье 0 906 Занятия в школах Кременчуга посещают 76,5% учеников По информации директора Департамента образования Кременчуга Геннадия Москалика, по состоянию на сегодняшний день 515 учеников общеобразовательных учреждений болеют ОРВИ. В настоящее время посещают школы 76,5% детей.