» » » » Развитие системы экстренной медицинской помощи в Полтавской области
11:54 Среда 0 205
11:54, Среда, 16 сентября 2020

Развитие системы экстренной медицинской помощи в Полтавской области

12 сентября 2020 года отмечался Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Первая помощь больному или пострадавшему при несчастном случае является наиболее действенной в течение так называемого «золотого часа». Любой человек может оказаться на месте такого события и выиграть время до приезда бригады экстренной медицинской помощи в случае готовности оказать пациенту домедицинскую помощь.
В нашем регионе организацию и оказание экстренной медицинской помощи обеспечивает коммунальное предприятие «Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Полтавского областного совета» — круглосуточно, качественно, бесплатно и доступно для жителей отдалённых сёл.

В соответствии с постановлением КМУ от 22 мая 2019 г. № 425 «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по развитию системы экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и г. Киеве и созданию оперативно-диспетчерских служб» для области предусмотрено более 160 миллионов государственной субвенции и софинансирования из местного бюджета.

Департаментом здравоохранения, Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и Объединённым автохозяйством заведений и учреждений здравоохранения Полтавской области подготовлен и выполнен план мероприятий по реализации постановления КМУ. Для обеспечения центра экстренной медицинской помощи специализированным санитарным транспортом проведены открытые торги на приобретение специализированных автомобилей экстренной медицинской помощи типа «В» — 69 единиц и типа «С» — 23 единицы.

Закуплено оборудование для технического переоснащения и внедрения аппаратно-программного комплекса оперативно-диспетчерской службы в рамках создания комплексного автоматизированного управления системой экстренной медицинской помощи по регионально-распределённому принципу и проведено подключение к Всеукраинской информационно-аналитической системе «Central-103».

Закуплено и введено в эксплуатацию современное оснащение для демонстрации и тренировки в учебно-тренировочных отделах подготовки Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Обеспечено участие в проекте подготовки инструкторов по оказанию догоспитальной помощи по новым программам на базе Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Я. Горбачевского.

Также в рамках проекта «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» (субпроект «Внедрение инновационной модели системы оказания услуг больным гипертонией в Полтавской области») во всех структурных подразделениях Центра круглосуточно используются 100 современных дефибрилляторов, 100 единиц электрокардиографов с функцией дистанционной передачи ЭКГ SE-30 и 95 современных аппаратов искусственной вентиляции лёгких Shangira 510S, закупленные за средства Всемирного Банка. Проведено обновление автопарка экстренной медицинской помощи за средства Всемирного банка.

В целом экстренная медицинская помощь области получила 165 новых специализированных автомобилей, оснащённых современной медицинской аппаратурой и оборудованием, что значительно повышает возможности оказания качественной экстренной помощи и своевременность прибытия бригад на место происшествия.

Концепция развития экстренной медицинской помощи предусматривает обязательное обучение навыкам первой помощи и сертификацию представителей тех профессий, где законом такое умение определено как обязанность: полицейские, спасатели, водители общественного транспорта, отдельные категории работников социальной сферы и т. п. Это также могут быть и другие граждане, прошедшие соответствующее обучение и получившие сертификат экстренного медицинского реагировщика.

Курсы домедицинской помощи проводят уже в течение 8-ми лет в учебно-тренировочных отделах подготовки Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Это теоретический курс по программам, утверждённым МОЗ Украины, и практические занятия, отрабатываемые на современном оснащении для демонстрации и тренировки.

При содействии Центра и Департамента здравоохранения ОГА ещё в 2014 году из числа подготовленных волонтёров создана общественная организация «Медицинское спецподразделение «Барри». Они включены в состав специального реестра системы экстренной медицины области.

Учиться оказывать первую домедицинскую помощь стоит не только для волонтёрской деятельности, но и ради собственной безопасности и сохранения жизни своих близких. Борьба за человеческую жизнь продолжается ежедневно и для её спасения иногда достаточно своевременной помощи и уверенности в своих действиях.

Людмила Мирошниченко, заместитель главврача по организационно-методической работе СЭМД № 1 КП «ПОЦ ЭМП и МК ПОР"
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина 11:55 Четверг 0 689 4743 беременных женщин в Кременчуге воспользовались бесплатными Родовыми сертификатами 5 лет назад в Кременчуге ввели городскую социальную программу «Родовой сертификат», которая направлена на обеспечение полного медицинского обслуживания беременных женщин, зарегистрированных в Кременчуге, включая роды, за счёт средств городского бюджета.