» » » » Как будет реализовываться программа медицинских гарантий с апреля 2021 года
12:19 Суббота 0 654
12:19, Суббота, 6 марта 2021

Как будет реализовываться программа медицинских гарантий с апреля 2021 года

5 марта в Полтавской ОГА состоялось селекторное совещание с территориальными общинами по вопросам выполнения постановления Кабинета Министров Украины № 133 «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения во II–IV кварталах 2021 года». Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.
Первый заместитель председателя Полтавской ОГА Дмитрий Лунин отметил, что с 1 апреля медицинские учреждения будут работать с НСЗУ по контрактам. Это касается не только учреждений первичной медицинской помощи, центров ПМСП, стационаров и госпиталей, но и спецзаведений, которые оказывают психиатрическую помощь или лечат туберкулёз.

Директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак рассказал, что 29 учреждений специализированной медицинской помощи Полтавской области уже подали заявки в НСЗУ на 68 пакетов услуг. Уже 7 подтверждённых предложений ожидают договора.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Мы сегодня живём в сложный период реформ и пандемии, должны изучить все требования НСЗУ к заключению договоров, чтобы получить финансирование. Надо сохранить весь объём оказания медицинской помощи», — сказал Виктор Лысак.

Главный специалист отдела договорной работы управления в Полтавской области Северного межрегионального департамента НСЗУ Светлана Писаренко разъяснила нововведения относительно работы Национальной службы здоровья Украины в этом году.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Условия закупки медицинских услуг утверждаются Министерством здравоохранения. НСЗУ заключает договоры с поставщиками медицинских услуг первичной, специализированной, экстренной помощи и реимбурсации. В этом году бюджет составляет 123,4 миллиарда гривен, всего 35 пакетов. В прошлом году было 27 и 4 ковидных. Появляется три новых пакета — вакцинации против коронавируса, мобильной психиатрической помощи с 1 июля и пакет онкогематологии. И ещё 5 пакетов из имеющихся отделяются», — рассказала Светлана Писаренко.

Уже сейчас на сайте НСЗУ объявлен приём документов на 22 пакета медицинских услуг, проводится активная подача и обработка предложений. По некоторым темам надо подать заявки до 16 и 19 марта, и заключить договоры.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Кроме того, в этом году в программе медицинских гарантов будет действовать новый тариф — за достижение результата. Он будет действовать на уровне первичной медицинской помощи по привитым против кори детям до 6-ти лет и для экстренной медицинской помощи за правильную маршрутизацию пациентов с инфарктом миокарда и острым мозговым инсультом.

Светлана Писаренко рассказала о нюансах проведения программы реимбурсации (доступность лекарственных препаратов) в 2021 году. С 1 июля НСЗУ будет администрировать три новые программы. С 1 июля будет финансировать поставку инсулина и препаратов для несахарного диабета, а с 1 октября — препаратов для лечения психических расстройств. Эти лекарственные средства пациенты смогут получать по электронному рецепту у семейного врача.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина 10:57 Воскресенье 0 574 В Кременчугскую ЦРБ для больных COVID-19 в инфекционном госпитале доставили кислород Опыт лечения пациентов с острой респираторной вирусной болезнью COVID-19 доказывает, что одним из основных методов лечения пациентов с тяжёлым течением заболевания является кислородная терапия. Из-за этого по всей стране наблюдается резкий рост спроса на кислород и не всегда его производители и поставщики могут своевременно и в достаточном количестве доставить кислород непосредственно в больницы.