» » » » Электронные больничные могут прерывать друг друга по правилам сокращения
10:28 Четверг 0 501
10:28, Четверг, 14 октября 2021

Электронные больничные могут прерывать друг друга по правилам сокращения

Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что в течение переходного периода, который продолжался до конца сентября, механизм создания и работы с электронными больничными постоянно дорабатывался. Теперь система учитывает множество нюансов и отдельных случаев.
В частности, когда одному застрахованному лицу создаются различные медицинские заключения, периоды нетрудоспособности в которых пересекаются.

Период нетрудоспособности работника определяется в медицинском заключении и отражается в е-больничном. Однако, если в электронную систему здравоохранения поступает другое медицинское заключение, и периоды нетрудоспособности пересекаются, продолжительность первого е-больничного может быть сокращена.

Есть 3 самые частые причины сокращения:
  1. Когда новое медицинское заключение создано в рамках одного случая нетрудоспособности.
  2. Когда новое медицинское заключение не связано с предыдущим, но удостоверяет нетрудоспособность в пределах той же категории.
  3. Когда новое медицинское заключение удостоверяет начало другого страхового случая по другой категории причин нетрудоспособности.

Также е-больничный сократится, если застрахованному лицу установят группу инвалидности.

В первом случае на основании нового медицинского заключения о временной нетрудоспособности создаётся продлённый е-больничный. Если периоды пересекаются, первичный е-больничный прерывается на дате, предшествующей созданию следующего больничного. Таким образом период нетрудоспособности по одной причине оформляется несколькими больничными.

Второй случай тождествен первому, однако вместо создания продлённого больничного сформируется первичный, из другого страхового случая. Так произойдёт, например, в случае получения травмы в период лечения простуды (общие заболевания и травмы составляют одну категорию).

Однако, если во время пребывания на больничном, например, по самоизоляции от COVID-19, работнику откроют больничный в связи с болезнью, то такой больничный сократит предыдущий в соответствии с «Правилами сокращения периодов временной нетрудоспособности в листках нетрудоспособности».

Е-больничные сокращаются автоматически


Правила сокращения охватывают все возможные случаи пересечения причин нетрудоспособности и определяют их приоритет. Они определены в приложении к Порядку выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности, утверждённом приказом Минздрава от 17.06.2021 г. № 1234 (в редакции приказа Минздрава от 28.09.2021 г. № 2086).

Так, если период нетрудоспособности в созданном электронном больничном полностью или частично пересекается с периодом в предыдущем больничном другой категории, он сократит его, если имеет больший приоритет в соответствии с правилами сокращения.

Однако, если категория нового больничного не сокращает категорию предыдущего в соответствии с правилами сокращения, то новый е-больничный создастся со статусом «недействителен» и не будет отображаться в личных кабинетах работника и работодателя на веб-портале Пенсионного фонда.

Если срок действия такого недействительного е-больничного окажется более длительным, чем период нетрудоспособности предыдущего, то сформируется новый листок нетрудоспособности на то количество дней, выходящих за пределы периода нетрудоспособности в ранее созданном больничном.

Рассмотрим отдельные из этих правил


Согласно правилам сокращения, наибольший приоритет среди причин нетрудоспособности имеют беременность и роды. Выданный по этой причине е-больничный не может быть сокращён ни одним другим листком нетрудоспособности, а сам прерывает любой предыдущий больничный.

Период нетрудоспособности, определённый в больничном по заболеванию или травме общего характера, прервётся после начала действия е-больничного, выданного в случае беременности и родов, протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия или направления работника в санаторно-курортное учреждение.

Напомним, восстановительное лечение на базе реабилитационных отделений санаторно-курортных учреждений является полноценным продолжением стационарного лечения, на его период создаётся е-больничный. Для работников, которые имеют показания для прохождения такого лечения, полный курс реабилитации оплачивает Фонд социального страхования Украины. Подробнее о механизме получения реабилитации за средства ФССУ по ссылке.

Самоизоляцию от COVID-19, прохождение которой финансируется ФСС Украины для контактных лиц, сократят больничные по общему заболеванию или травме, беременности и родам, необходимости ухода за больными детьми и родственниками и прочие.

Полный перечень правил сокращения можно просмотреть по ссылке.

Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----