» » » » Какие бесплатные медицинские услуги предоставляют младенцам в Украине — разъяснение НСЗУ
10:43 Среда 0 530
10:43, Среда, 25 мая 2022

Какие бесплатные медицинские услуги предоставляют младенцам в Украине — разъяснение НСЗУ

Несмотря на войну, государство заботится о своих юных гражданах. А охрана материнства и детства остаётся одним из приоритетов программы медицинских гарантий 2022 года. Поэтому родители могут получить необходимые медицинские услуги для младенцев бесплатно. В том числе такие дорогостоящие услуги, как неонатальная помощь.
При рождении ребёнка для матери и младенца доступны все необходимые медицинские услуги, среди которых лабораторные и инструментальные исследования. Для ребёнка доступны скрининг врождённых пороков сердца, проверка слуха, прививка в соответствии с календарём, забор крови для неонатального скрининга, а при необходимости — первичная реанимация и стабилизация состояния, а также профилактические меры, если ребёнок рождён от ВИЧ-положительной женщины. В случае необходимости и женщину, и её ребенка, переведут в соответствующий региональный центр, где можно будет получить комплексную помощь.

Если младенец родился преждевременно или со сложной патологией, он получит медицинскую помощь в рамках пакета «Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях».

Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях включает следующие услуги:

  • интенсивная терапия;
  • необходимые лабораторные и инструментальные исследования;
  • круглосуточный уход, в том числе с привлечением родителей;
  • дыхательная поддержка;
  • парентеральное питание;
  • офтальмологический скрининг для детей в возрасте до 32 недель, или старше 32 недель — по показаниям;
  • консультации всех необходимых специалистов;
  • выхаживание по методу «кенгуру» при котором применяется физический контакт между родителями и новорожденным ребёнком «кожа-к-коже».

Также государство покрывает перевозки новорожденного выездной неонатальной бригадой скорой помощи в больницу, которая предоставляет услуги новорожденным в сложных неонатальных случаях.

Программа медицинских гарантий оплачивает больницам реабилитацию преждевременно рождённых или больных детей не только в роддоме, но и позже — до 3-х лет жизни ребёнка.

Перечень бесплатных услуг «Медицинская реабилитация младенцев, родившихся преждевременно и/или больными, в течение первых 3-х лет жизни» включает:

  • первичный осмотр, консультацию необходимых специалистов, установление диагноза;
  • составление индивидуальной программы реабилитации;
  • оценка состояния развития ребёнка по пяти сферам, скрининг на выявление расстройств аутистического спектра.

Все эти услуги бесплатны в любых медицинских учреждениях на территории страны, которые заключили соответствующие договоры с НСЗУ. То есть молодые родители, переехавшие в другой регион, могут без проблем получить услугу в медицинском учреждении по новому месту пребывания. Ни регистрация, ни предыдущее место жительства при этом не имеют никакого значения.

Чтобы найти медицинское учреждение, где получить помощь бесплатно, звоните в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77. В настоящее время информация о перечне учреждений на официальном сайте закрыта из соображений безопасности.

Регистрация ребёнка


Напоминаем, что, благодаря сформированному в электронной системе здравоохранения медицинскому заключению о рождении, родители младенца могут получить услуги от государства при рождении ребёнка без посещения государственных учреждений на портале «Дия». Это свидетельство о рождении и внесение информации о ребёнке в реестр пациентов, а также другие услуги, связанные с помощью от государства — денежная помощь родителям, денежная компенсация «Пакета малыша» и т. п. Чтобы получить услугу, нужно, чтобы родители имели гражданство Украины и заключили брак в Украине, а ребёнок был рождён в медицинском учреждении, которое выдаёт электронные заключения.

Берегите себя и своих детей. Украина победит!

Национальная служба здоровья Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина 12:39 Воскресенье 0 671 В Минздраве разъяснили нужны ли направления во время военного положения С начала военной агрессии российской федерации против Украины Минздрав принял ряд решений и мер, чтобы упростить доступ украинцев к необходимым медицинским услугам и лекарственным средствам.