» » » » Нужно ли проходить повторный осмотр инвалидам и как восстановить медицинские документы во время войны?
10:46 П’ятниця 0 670
10:46, П’ятниця, 24 червня 2022

Нужно ли проходить повторный осмотр инвалидам и как восстановить медицинские документы во время войны?

Министерство здравоохранения Украины напоминает, что при невозможности обследования и оформления направления на МСЭК срок прохождения повторного осмотра для лиц с инвалидностью, в т. ч. и детям, который пришёлся на период действия военного положения на территории Украины, переносится на срок не позднее 6-ти месяцев после его прекращения/отмены.
Все выплаты и льготы сохраняются за лицом до окончания срока прохождения повторного осмотра.

Важно, что в течение действия военного положения и 6-ти месяцев после его прекращения/отмены — в соответствии с постановлением правительства № 225 — украинцы имеют право обращаться в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) для установления инвалидности заочно и независимо от места проживания или пребывания. То есть, если человек не имеет возможности прибыть в МСЭК, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления учреждения здравоохранения.

Согласно действующему законодательству, медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводится по направлению учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врождёнными пороками, которые вызывают ограничение жизнедеятельности.

Лечащий врач, в том числе семейный врач, к которому обратился за медицинской помощью пациент, в случае необходимости оформляет направление на МСЭК (форма 088/о). При этом заключать декларацию между пациентом — внутренне перемещённым лицом и врачом, который оформляет направление на МСЭК, не нужно, а законодательные основания требовать её отсутствуют.

Восстановление утраченных во время войны документов


В результате военной агрессии рф немало украинцев во время переезда и эвакуации потеряли или утратили документы, в том числе и медицинские.

Есть несколько путей восстановления утраченных медицинских документов, в частности:

  1. В случае восстановления медицинской документации, а именно: результаты обследования, лечения, проведённых стационарных и оперативных вмешательств, а также реабилитационных рекомендаций, — обратитесь к семейному или любому другому врачу первичного звена по месту пребывания. Врач примет решение о восстановлении медицинских документов через Электронную систему здравоохранения и/или проведёт дополнительные обследования для возобновления дальнейшего лечения.
  2. В случае восстановления документов, принадлежащих лицу с инвалидностью, необходимо обратиться в орган социальной защиты, который владеет доступом к Централизованному банку данных лиц с инвалидностью и может сделать для лица выписку.
  3. Если речь идёт о восстановлении других документов или о восстановлении справки МСЭК или необходимость прохождения медико-социальной экспертизы, лицо может обратиться в медико-социальную экспертную комиссию по месту пребывания, и врачи МСЭК совместно с врачами учреждений здравоохранения подскажут пути решения проблемных вопросов.

Важно, что все вынужденно переселённые лица осматриваются комиссиями экстерриториально, то есть по месту пребывания лица. Все медико-социальные экспертные комиссии на подконтрольной Украине территории работают в штатном режиме и совместно с органами социальной защиты помогают всем внутренне перемещённым лицам в восстановлении и получении утраченных документов.

По информации Правительственного портала
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина 11:16 П’ятниця 0 764 С августа вводится электронный рецепт на антибиотики Продолжается внедрение Минздравом цифровых услуг в сфере здравоохранения. Однако из-за полномасштабного российского вторжения переход на е-рецепты будет происходить постепенно. Об этом сообщает Правительственный портал.