» » » » Эффективность Софосбувира при лечении гепатита С
13:22 Воскресенье 0 573
13:22, Воскресенье, 28 ноября 2021

Эффективность Софосбувира при лечении гепатита С

Гепатит С представляет собой заболевание вирусной этиологии. Вирус, вызывающий данную инфекцию, отличается генетическим разнообразием и способностью к мутациям в пределах одного организма. Это защищает его от влияния медикаментозных средств. В течение 25-30 лет единственным лекарством, показывающим 40-80%-ую эффективность, оставался интерферон в комбинации с рибавирином.

Новая эра в лечении гепатита С началась в 2013 году, когда на фармацевтическом рынке появился противовирусный препарат прямого действия (ПППД) Софосбувир. В отличие от стандартной ИФН-терапии этот медикамент оказывает прямое влияние на вирус – блокирует фермент NS5В, без которого вирусная репликация (размножение) прекращается. Это приводит к полной элиминации возбудителя из организма, то есть выздоровлению пациента.

 

От чего зависит эффективность Софосбувира

 

На сегодняшний день учёным известно 6 генотипов HCV, имеющих эпидемиологическое значение, которые подразделяются на 80 подвидов. Генетическая гетерогенность – главное препятствие на пути к созданию вакцины от ВГС, поэтому до сих не разработали специфическую профилактику этой болезни. Разнообразие генетического кода долго рассматривалось как проблема для создания эффективного лечения. Однако даже в эру ИФН-терапии стал очевидным факт – медикаментозно угнетать вирус возможно только при использовании комбинированных схем. Этот принцип действует и в отношении инновационных ПППД.

 

Софосбувир считается пангенотипным препаратом, то есть таким, который подавляет все 6 генотипов. Он хорошо переносится и подходит для больных с различными сопутствующими заболеваниями. Однако обеспечить его по-настоящему высокую, почти 100% эффективность помогает дополнительное использование других препаратов прямого действия:

  • Ледипасвир – известен как ингибитор (блокиратор) фермента NS5А при 1 и 4 штамме. Как правило, выпускается в виде комбинированного лекарства.
  • Даклатасвир – ещё ингибитор белка NS5А, но уже с более обширным спектром действия. Он используется для лечения 1-5 генотипа.
  • Велпатасвир – как и Софосбувир, отличается пангенотипностью, поэтому назначается при лечении всех генотипов.

 

Выбор конкретной схемы осуществляет лечащий врач. У каждого препарата есть свои особенности применения, противопоказания и различные лекарственные взаимодействия. Если лечиться неподходящей схемой, есть высокий риск столкнуться с резистентностью (устойчивостью) вируса к медикаменту. Это значительно усложняет процесс повторного лечения. При отсутствии возможности обсудить лечение Софосбувиром со своим специалистом не стоит паниковать. На сайте MedInfo можно проконсультироваться с опытным гепатологом бесплатно и анонимно.

 

Насколько эффективен дженерик Софосбувира

 

Дженериками называют аналоги, заменители оригинальных средств. Такие лекарства от гепатита С для международной продажи выпускают исключительно индийские фармпредприятия. Осуществляют они свою деятельность по разрешению ВОЗ и на основании лицензий корпораций, занимающихся выпуском оригиналов.

 

Лицензированные аналоги не отличаются по химическому составу, фармакологическому действию, показаниям и способу применения. Главное их отличие заключается в низкой стоимости. К примеру, если больному необходимо купить Софосбувир и Велпатасвир, цена оригинального средства для всего курса будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Если же отдать предпочтение дженерику, то за полный 12-недельный курс придётся отдать 500-700 долларов, что в разы ниже.

 

Помимо доступности дженерик Софосбувира и других ПППД характеризуется такой же высокой эффективностью, что и оригинал. Почему же тогда на эти лекарства такая низкая цена? Это никак не связано с желанием производителя сэкономить на использовании некачественных компонентов. Всё намного проще и логичнее: индийские фармпредприятия не тратят миллиарды долларов на клинические исследования и рекламную кампанию. Этим занимается исключительно патентообладатель, то есть американские компании, выпускающие оригинальные ПППД. Вот и выходит так, что эффективное, но не оригинальное лекарство от гепатита С намного дешевле.

 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    15:07 Понедельник 0 926 Синупрет таблетки и сироп при кашле, насморке, простуде: инструкция Наконец-то наступила долгожданная зима. Землю укрыл снег, столбик термометра показывает минусовые температуры. Прекрасное время для лыж, снежков, походов на каток или игр в хоккей. Правда, нередко радость омрачается ухудшением самочувствия. Сопли из носа, жар и кашель в это время года характерны как для взрослых, так и для детей. К счастью, созданы эффективные лекарственные препараты, которые помогут быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа. Так, на сайте интернет-издания «Компендиум» Вы найдёте перечень медицинских средств, которые помогут забыть о высокой температуре. Здесь же можно сравнить цены в аптеках Вашего города.
    Лекарства / Фото 13:54 Вторник 0 1 448 Как быстро побороть кашель и избавиться от мокрот Простудные заболевания являются распространённым явлением. Хорошо, если человек следит за состоянием своего здоровья, занимается спортом и правильно питается. В таком случае его организм способен дать мощный отпор любым инфекциям и вирусам. А вот в случае с детьми, либо с людьми, страдающими другими хроническими заболеваниями или гормональным дисбалансом, необходимо помочь организму быстро и без последствий побороть инфекции. Какие же препараты наилучшим образом подойдут для данной цели?