» » » » Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) в Полтавской области
10:49 Среда 0 537
10:49, Среда, 15 июня 2022

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) в Полтавской области

С 2006 года Полтавская область одна из первых в Украине поддержала, ввела и продолжает расширять программу заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).
ЗПТ является признанным в мире наиболее экономически эффективным научно-обоснованным методом лечения людей, хронически зависимых от наркотических веществ опиоидной группы, и имеет целью предупреждение распространения ВИЧ/СПИДа среди людей, которые употребляют наркотики инъекционным путём, а также способствует их ресоциализации, снижению криминальной активности, возвращению к полноценной жизни в обществе. Для лечения ЗПТ используют два лекарственных препарата — таблетированные метадон и бупренорфин, которые с 2019 года на 95% закупаются Минздравом Украины за средства государственного бюджета.

Целевые группы определены Государственной стратегией в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулёзу и вирусному гепатиту на период до 2030 года № 1415-р «Об одобрении Государственной стратегии в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулёзу и вирусному гепатиту на период до 2030 г.». В соответствии с целями Стратегии до 2030 года 40% лиц от оценочного количества лиц, употребляющих опиоиды и имеющих зависимость, необходимо охватить услугами ЗПТ. Это может быть достигнуто, благодаря ежегодному привлечению к лечению по меньшей мере 5 288 человек в масштабах страны.

В настоящее время в Полтавской области ЗПТ внедряется на базе лечебно-профилактических учреждений первичного, вторичного и третичного уровней оказания помощи.

По состоянию на 1 июня 2022 года в Полтавской области функционирует 13 ячеек ЗПТ (11 ЛПЗ), количество пациентов составляет 1 106 человек (18% от оценочного количества лиц, употребляющих опиоиды). Согласно целям и задачам развития заместительной терапии в Украине в Полтавской области на конец года предполагалось 1 052 пациента.

В настоящее время общее количество лиц — участников ЗПТ в области составляет 67,1% от состоящих под наблюдением наркозависимых, потребителей инъекционных опиоидов (56,6% на конец 2021 года). Начиная с 24.02.2022 г. в лечебно-профилактические учреждения области с целью получения ЗПТ обратились 156 человек из числа жителей Донецкой, Киевской, Луганской, Сумской, Харьковской областей. По состоянию на 1 июня 2022 года продолжают терапию 118 человек.

Важным критерием эффективности применения ЗПТ является получение пациентами в случае сопутствующих заболеваний ВИЧ/СПИДа и туберкулёза специфического лечения указанных болезней. Так, количество пациентов, которые имеют ВИЧ-статус, 309 человек (28% от общего количества участников ЗПТ) и получают АРТ на 1 июня 2022 г. составляет 303 человека (98% от числа ВИЧ-инфицированных), в 2021-м — 259 из 260 инфицированных (96%), в 2020-м — 250 из 260 инфицированных пациентов (95%).

Таким образом, наблюдается увеличение количества пациентов, охваченных АРТ, что является одним из основных индикаторов качества проведения ЗПТ. Кроме ВИЧ-статуса, пациенты ЗПТ имеют другую сочетаемую патологию, такую как туберкулёз — 111 человек (10% от общего количества пациентов ЗПТ), вирусный гепатит С — 682 (62% от общего количества пациентов ЗПТ). И именно ЗПТ позволяет интегрировано подходить к лечению сопутствующих заболеваний, что позволяет диагностику и лечение проводить по месту получения заместительного препарата. Такую интегрированную помощь получают 58 человек. По состоянию на 01.6.2022 г. средняя доза метадона гидрохлорида по области составляет 85 мг. Эта цифра является стабильной за последний год, что позволяет иметь определённый резерв заместительного препарата и проводить терапию большему количеству пациентов, чем существует имеющихся мест.

С целью улучшения доступности ЗПТ и улучшения социальной адаптации пациентов, начата практика самостоятельного домашнего приёма заместительного препарата в соответствии с постановлением КМУ от 13 мая 2013 года № 333 «Об утверждении Порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения», требований приказа Минздрава Украины от 27.03.2012 года № 200 «Об утверждении Порядка проведения заместительной поддерживающей терапии больных с опиоидной зависимостью». Количество таких лиц в Полтавской области составляет 937 (85% от общего количества участников).

Одним из критериев эффективности ЗПТ является повышение социального уровня адаптации пациентов. Именно эту помощь обеспечивают слаженная работа социальных работников, психологов и врачей, то есть командная работа. Так удельный вес трудоустроенных составляет 48% от общего количества участников ЗПТ, трудоустроены официально 18%, оформили группу инвалидности 10%. Более 65% пациентов, получающих ЗПТ, вовлечены в терапию после освобождения из мест лишения свободы и имеют достаточный уровень социальной адаптации.

По информации КП «Полтавский областной центр общественного здоровья ПОР»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Лекарства 11:56 Четверг 0 725 Как работает программа «Доступные лекарства» в условиях военного положения — Разъяснение НСЗУ Программа «Доступные лекарства» продолжает действовать в Украине даже в условиях военного положения. Правительство упростило требования для получения препаратов по программе реимбурсации, чтобы каждый человек с хроническими заболеваниями на территории Украины имел доступ к бесплатному лечению.