» » » » Как получать «Доступные лекарства» во время военного положения?
11:45 Воскресенье 0 598
11:45, Воскресенье, 19 июня 2022

Как получать «Доступные лекарства» во время военного положения?

Из-за военной агрессии россии и вызванных войной стрессов, ухудшения бытовых условий, многие украинцы сталкиваются с обострением старых и появлением новых болезней, испытывают негативные последствия воздействия на психическое здоровье и т. п.
Для нуждающихся в медикаментозном лечении напоминаем, что в Украине работает программа «Доступные лекарства», благодаря которой пациенты могут получать медикаменты бесплатно или с небольшой доплатой.

В программу «Доступные лекарства» входят лекарственные средства против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета I типа (инсулинозависимый) и II типа, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии, несахарного диабета, а также препараты для профилактики инфарктов и инсультов.

Если пациенту нужно лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа, ему необходимо обратиться:

  • к своему врачу, с которым заключена декларация и есть связь;
  • к любому другому семейному врачу (если Вы вынуждены были сменить место жительства), терапевту или педиатру, с которым нет декларации. Ведь первичная помощь для ВПЛ предоставляется в полном объёме.

Врач проведёт осмотр, диагностику, назначит необходимое лечение, в том числе медикаментозное.

Если необходимо лекарство из-за расстройств психики и поведения — следует обращаться к психиатру, эпилепсии — к психиатру или неврологу.

Если пациенту нужно прописать первую схему лечения инсулином, это делает врач-эндокринолог. Изменения в схему вносит также он, а после утверждения схемы выписывать рецепты на инсулины может и семейный врач.

От несахарного диабета первый рецепт должен выписать также врач-эндокринолог, за повторным рецептом можно обращаться к врачам, оказывающим первичную медицинскую помощь.

Далее врач выписывает собственно рецепт на нужные пациенту лекарства. Это может быть как электронный, так и бумажный рецепт. С этим рецептом пациент может обратиться в аптеку, имеющую договор с НСЗУ на отпуск лекарства, и получить бесплатные препараты.

Найти ближайшую аптеку можно по телефону 16-77 (контакт-центр НСЗУ).

По информации Министерства здравоохранения Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Лекарства 11:56 Четверг 0 728 Как работает программа «Доступные лекарства» в условиях военного положения — Разъяснение НСЗУ Программа «Доступные лекарства» продолжает действовать в Украине даже в условиях военного положения. Правительство упростило требования для получения препаратов по программе реимбурсации, чтобы каждый человек с хроническими заболеваниями на территории Украины имел доступ к бесплатному лечению.