Выполняемая при помощи плазменного резака, воздушно-плазменная резка, сегодня считается лучшим вариантом для обработки всех видов металлов и их сплавов. Для разделительных резов этот вид работ считается наиболее эффективным. Технические характеристики у неё высокие. Она отличается хорошей экономичностью, качеством и чистотой реза, быстротой исполнения. Полученный рез получается аккуратным и не требует дополнительной зачистки от окалин.
Современный инверторный плазморез на svarmax.com.ua представлен изделиями бытового и профессионального, промышленного класса. В магазине удобно подобрать необходимую модель резака, изучив его технические характеристики, и оформить покупку прямо на сайте.Особенности плазменной резки: сфера использования
Применяя для работы плазменно-воздушный агрегат, Вы получите ровные и тонкие края у разрезаемого металла, на которых будет небольшое количество грата, без деформации и коробления. Обеспечивается это очень высокой температурой поступающей плазмы. Она не плавит, а буквально испаряет металл на месте реза.
Образуется плазма при подаче сжатого воздуха на электрическую дугу, которая возникает между заготовкой и плазмотроном. Применяют эти высокомощные агрегаты чаще всего:
- при резке труб, металлических листов;
- в машиностроении, кораблестроении;
- на среднем и большом производстве.
Как правильно выбрать резак? Необходимо точно знать, где и для каких работ он будет применяться, величину рабочих нагрузок, которые будут на него оказываться, а также от какой сети он работает – однофазовой бытовой или трёхфазовой промышленной.
Основные виды плазменно-воздушных устройств
По своей конструкции и управлению подразделяются плазморезы на два типа устройств:
- Агрегаты с ручным управлением. Они подойдут для обработки металла на строительной площадке, в цеху. Эти ручные аппараты показывают высокое, но не идеальное качество работы, с небольшими погрешностями.
- Высокомощные машинные агрегаты, предназначенные для работ на производствах, в цехах. С ними можно выполнять наиболее высокоточную и качественную резку металла, включая и фигурную. Размеры у них большие и они не отличаются хорошей мобильностью.
Классифицируют устройства и по принципам сварочной работы (поджигу дуги). Они могут быть контактными и бесконтактными. Первые применяются для реза проводящих ток металлических изделий, где металл служит в виде анода, а дуга сварки появляется между сварочным электродом и поверхностью металла. Во-вторых, металл не обеспечивает образование дуги сварки, которая сама возникает между наконечником и внутренним электродом агрегата.
По типу источника питания плазморезы делятся на:
- инверторные, небольшие по размеру и весу, со стабильной дугой горения и экономным энергопотреблением;
- трансформаторные – большие по размеру и весу, потребляющие большее количество энергии, но и способные выдерживать высокие рабочие нагрузки.
Как проводится резка: принцип работы плазмореза
Образующий плазму газ поступает в плазмотрон, в котором расположен электрод или катод. Для этого процесса используют выносной или встроенный вид компрессора, сжатый воздух в баллоне, поступающий через специальный фильтр и после через осушитель. При возгорании дуги происходит образование плазмы, и она поступает из наконечника плазмотрона. С её помощью происходит рез металла.
Именно скорость выхода струи плазмы и очень высокие температуры делают этот вид работ по обработке металла более эффективными, в сравнении с работой автогена. Металл не коробится, края его не имеют деформаций, большого числа окалин.