13:06 Понедельник 0 1 632
13:06, Понедельник, 8 ноября 2021

Особенности литейного производства

Литьё — это способ изготовления различных деталей из металла путём его заливки в специализированные формы. Данная технология считается одной из наиболее эффективных: таким образом производят практически 90% заготовок в станкостроении и машиностроении. Причём при правильном подходе удаётся получать изделия эталонного качества, которые не требуют последующей постобработки. Это позволяет значительно повысить рентабельность производства и снизить затраты на изготовление заготовок.
Современное литейное производство в Украине состоит из множества агрегатов и механизмов, которые работают максимально согласованно. При этом вмешательство человека в процесс сведено к минимуму, что позволяет снизить количество ошибок и избежать возможного травматизма. По сути, ручной труд применяется только во вспомогательных операциях, но полностью отказаться от него невозможно в связи со сложностью процедуры.

Особенности литейного производства

Используемое оборудование


Все агрегаты, которые применяются в процессе литья, можно разделить на основные и вспомогательные. Первая категория задействована непосредственно в изготовлении деталей, а вторая — облегчает процесс, автоматизирует его и делает более рентабельным. Главным устройством является печь. Она используется для приготовления расплава. Раньше для этих целей использовали домны, но сегодня они ушли в небытие из-за низкой энергоэффективности, экологичности и производительности.

В большинстве случаев на современном литейном производстве используются следующие типы печей:
  1. Индукционные. Считаются безопасными, не выделяют вредных веществ, потребляют минимум электроэнергии. Подходят для работы с различными типами металлов и сплавов. Плавка осуществляется за счёт индукционных токов.
  2. Электродуговые. Более сложные конструкции, которые обычно используются для работы со сталями. Металл плавится за счёт электрической дуги, которая образуется на контактах из графита. Они периодически приходят в негодность и требуют замены, но, по сути, альтернативы подобным печам нет.

Также могут использоваться и другие типы агрегатов, например, газовые. Но их используют для работы с легкоплавкими составами. Вторым по важности оборудованием является формовочное. Оно применяется для подготовки рабочей смеси и создания форм. В качестве основы обычно выступает кварцевый песок. Связующие — глина, гипс, полимерные материалы. Формовка может проводиться вручную, но подобная техника используется только при единичном или мелком производстве. При серийном или промышленном используются автоматы, которые делают формы на потоке.

В качестве дополнительного оборудования в литейном процессе используют ковши, различные манипуляторы, краны, трансформаторы и пр. Состав и характеристики линии заранее рассчитываются так, чтобы обеспечить максимальную эффективность производства. Важно добиться того, чтобы не возникало простоев и задержек. Также нужно предусмотреть процесс последующего развития предприятия: перестраивать цех или модернизировать его обойдётся значительно дороже, чем изначально закупить нужные агрегаты с запасом по мощности.


Где покупать оборудование


Нужно понимать, что литейные агрегаты являются достаточно специфическими. Приобретать их следует у специализированных компаний, которые занимаются продажей соответствующего оборудования, его доставкой, установкой и проведением пусконаладочных работ. Одной из таких является «УкрФаворит». Это официальный представитель английской компании Eurotek Foundry Products, который хорошо известен во всём мире.

«УкрФаворит» предложит Вам широкий ассортимент товаров для литейного производства, поможет подобрать подходящее оборудование и расходные материалы. Менеджеры ответят на все имеющиеся вопросы, а инженеры проведут необходимые расчёты, обеспечат пусконаладку агрегатов, их гарантийное и постгарантийное обслуживание.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Металлы и металлопрокат / Видео 15:13 Четверг 0 1 803 Лазерная гравировка по металлу: ключевые преимущества технологии Гравировка — это операция по нанесению изображений на любую поверхность при помощи гравировального инструмента. Сама технология насчитывает тысячи лет, ведь ещё наши далёкие предки на кость мамонта или каменные валуны наносили различные чёрточки и пометки. Понятно, что со временем технологии и инструменты совершенствовались. И сегодня наиболее перспективной является лазерная гравировка — сфокусированный луч расплавляет материал, оставляя на нём следы в виде декора или надписей. Лазер нашёл и другое применение, с его помощью быстро и точно разрезают любые материалы, будь то сталь, дерево или пластик.