» » » » Советы водителю. Как действовать в случае дорожно-транспортного происшествия?
08:46 Среда 0 803
08:46, Среда, 19 января 2022

Советы водителю. Как действовать в случае дорожно-транспортного происшествия?

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения, — так утверждал герой известного произведения. Сегодня современному человеку просто необходим автомобиль. Иметь машину очень удобно, с ней не нужно тратить время на ожидание автобуса, с ней удобно планировать своё свободное время и отдых. С автомобилем не нужно переживать, сможете ли донести тяжёлые вещи, сумки, потому что для этого есть транспортное средство. Но не следует забывать, что автомобиль — это также объект повышенной опасности. Особо опасным управление автомобилем становится в дождливую погоду и в зимнее время года.
Ежедневно на дорогах происходят сотни дорожно-транспортных происшествий, в которых травмируются и гибнут люди. Совершение ДТП вследствие нарушения правил дорожного движения является очень распространённым в Украине явлением, и такие действия входят в категорию наиболее распространённых правонарушений.

Как действовать в правовом поле в случае дорожно-транспортных происшествий, — консультируют специалисты Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области.

Пункт 6 статьи 2 Кодекса гражданской защиты Украины определяет, что дорожно-транспортное происшествие — событие, произошедшее во время движения дорожного транспортного средства, в результате которого погибли или получили травмы люди или причинён вред имуществу. Подпунктом 2.10. пункта 2 Правил дорожного движения, утверждённых постановлением Кабинета Министров Украины, предусмотрено, что в случае причастности к ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия. Никогда не покидайте место ДТП! Скрывшись с места аварии, Вы автоматически считаетесь виновным. За оставление места ДТП виновный может быть привлечён к уголовной ответственности. Так, за оставление водителями транспортных средств, другими участниками дорожного движения в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, влечёт за собой наложение штрафа в размере 3 400 гривен или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до двух лет, или административный арест на срок от 10-ти до 15-ти суток.

В случае ДТП водитель обязан включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.

Крайне важно, чтобы все события на месте совершения дорожно-транспортного происшествия были зафиксированы внимательно, тщательно, чётко и без ошибок. Поэтому, одна из ключевых задач водителя при ДТП — не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию. Действия водителей при ДТП должны быть направлены, прежде всего, на сохранение целостности места происшествия. Если кто-то будет нарушать положение вещей или пытаться что-то скрыть, необходимо вмешиваться и препятствовать противоправным действиям. Также, действия при ДТП допускают видеорегистрацию и фото всех важных деталей. Сотрудники полиции должны зафиксировать всё, что поможет установить обстоятельства событий, предшествовавших аварии, и их точное развитие.

Прибывшие на вызов сотрудники полиции подготовят целый список документов, среди которых протокол об осмотре места ДТП, протокол состояния автомобилей, схематическое изображение развития событий, показания свидетелей и участников.

Водитель также обязан принять возможные меры для оказания домедицинской помощи пострадавшим, вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, а в случае отсутствия возможности принять указанные меры, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в учреждения здравоохранения. Оставлять на месте ДТП людей в беспомощном состоянии без помощи — это преступление, поэтому «водитель-беглец» должен понимать, что за это он может получить наказание в виде ограничения свободы на срок до 2-х лет или лишения свободы на тот же срок. Если в результате оставления потерпевшего в опасности наступила его смерть или другие тяжкие последствия, то лицо привлекается к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Если оказать медицинскую помощь пострадавшему невозможно, тогда необходимо отвезти его в ближайшее лечебное учреждение на своём транспортном средстве, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки. При этом в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, который удостоверяет личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия.

Далее Вы должны сообщить о ДТП в полицию для обязательной регистрации происшествия, составления протокола и схемы ДТП (подписывайте документы только в случае полного согласования их содержания с Вами!). Также до прибытия полицейских Вы можете записать фамилии и адреса очевидцев.

Кроме того, водитель должен принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждения их и организовать объезд места происшествия. Также при наличии фотоаппарата, желательно сфотографировать место происшествия, расположение транспортных средств, повреждения автомобилей, участников ДТП.

Дорожно-транспортное происшествие — не самое приятное событие, но при его наступлении следует помнить, что в первую очередь следует не паниковать, сохранять спокойствие, убрать все свои эмоции и действовать в соответствии с нормами действующего законодательства и никоим образом «не снимать стресс», ведь до проведения медицинского осмотра водителю запрещено употреблять без назначения медицинского работника алкоголь, наркотики, а также лекарственные препараты, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утверждённый состав аптечки).

Кроме того, следует предоставить потерпевшим третьим лицам следующую информацию: телефоны и адрес страховой компании, в которой Вы получили полис страхования ответственности автовладельца и предупредить потерпевших о том, что ремонт может проводиться только после проведения осмотра представителем страховой компании повреждённого автомобиля (имущества).

Для этого следует как можно быстрее сообщить о случае в страховую компанию (не позднее 3-х рабочих дней с момента ДТП!), для этого нужно обратиться в круглосуточный аварийный центр страховой компании. Превышение указанного срока является допустимым в случае, если страхователь (водитель) не имел физической возможности своевременно направить это уведомление, в частности, вследствие уважительных причин, а именно: травмы после ДТП, если страхователь (водитель) не способен двигаться самостоятельно, пребывания его длительное время без сознания, что подтверждается медицинской справкой.

В случае, если это обусловлено ситуацией с аварийной службой компании, следует дождаться вместе со всеми участниками аварии приезда аварийного комиссара компании, который поможет в обращении к соответствующим сервисным службам по эвакуации, хранению и ремонту транспортного средства. Далее следует заполнить бланк уведомления о страховом случае и передать своему страховщику или отправить по почте заказным письмом все письменные документы (письма, требования, вызовы), полученные от третьих лиц в связи с ущербом, причинённым этим лицам в результате ДТП.

Возможно ли разрешение конфликта без участия полиции?


Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусмотрено, что в случае наступления ДТП с участием только обеспеченных транспортных средств, при условии отсутствия травмированных (погибших) людей, а также с согласия водителей этих транспортных средств относительно обстоятельств его совершения, при отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, эти водители имеют право совместно составить уведомление о дорожно-транспортном происшествии (Европротокол). Европротокол автовладельцу выдаётся впервые страховщиком (страховой компанией) бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и повторно (в случае утери или использования бланка Европротокола) выдаётся страховщиком бесплатно на основании письменного заявления автовладельца.

Нужно знать! Европротоколом можно воспользоваться при условиях, когда: в ДТП нет физически пострадавших или погибших людей; оба участника не имеют претензий по поводу употребления наркотических, алкогольных или лекарственных средств; оба участника согласны с обстоятельствами происшествия; одна из сторон признала свою вину; оба участника должны быть обеспечены полисами ОСАГО (автогражданки); сумма материального ущерба не должна превышать 50 000 гривен.

В случае невыполнения хотя бы одного из указанных условий, вызов соответствующего подразделения Национальной полиции для оформления ДТП обязателен!

Тем не менее, ещё есть дополнительные условия для применения системы «Электронный Европротокол». Во-первых, транспортные средства обоих участников ДТП должны иметь действующие полисы внутреннего страхования. Если ТС обеспечено полисом иностранного страховщика, необходимо использовать бумажный бланк Европротокола или вызвать полицию. Хотя бы один из участников ДТП должен иметь с собой исправное устройство (смартфон, планшет, ноутбук) с фотокамерой и доступом в интернет. Идентификационные данные о страхователе (коды ИНН или ОКПО) и транспортное средство (номерной знак, марку и модель) должны быть указаны в полисе и корректно внесены в единую централизованную базу данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). В противном случае невозможно будет правильно идентифицировать участников ДТП. Также ещё одним из условий является то, что транспортные средства участников ДТП не должны иметь прицепов.

Важно! В свою очередь водители, которые воспользовались Европротоколом (независимо от его формы) имеют право покинуть место ДТП и освобождаются от обязанности информировать соответствующее подразделение Национальной полиции Украины о наступлении ДТП, освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП, должны не позднее 3-х рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Также в случае использования системы «Электронный Европротокол» уведомления страховщикам участников ДТП отправляются автоматически.

Какая ответственность водителей в случае ДТП?


За нарушение правил дорожного движения водители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества, влечёт за собой наложение штрафа в размере 850 гривен или лишение права управления транспортными средствами на срок от 6-ти месяцев до 1-го года.

Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, что повлекло пострадавшему средней тяжести телесное повреждение, наказывается штрафом от 51 000 до 85 000 гривен или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом на срок до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3-х лет.

Если вышеуказанные действия повлекли смерть потерпевшего или причинили тяжёлое телесное повреждение, то лицо привлекается к ответственности в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3-х лет или без такового.

Если вышеуказанные деяния повлекли гибель нескольких лиц, то они наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3-х лет.

Помните! Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, что повлекло пострадавшему средней тяжести телесное повреждение, наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3-х до 5-ти лет.

В случае, если такие деяния, совершённые в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если они причинили потерпевшему тяжкое телесное повреждение, наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5-ти до 8-ми лет.

Если нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, совершены в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекших смерть потерпевшего, такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5-ти до 10-ти лет.

Вышеуказанные действия, совершённые в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если они повлекли гибель нескольких лиц, наказываются лишением свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 7-ми до 10-ти лет.

Напоминаем, чтобы получить квалифицированную правовую помощь, Вы можете обратиться к специалистам системы бесплатной правовой помощи Полтавской области. Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области работает по адресу: г. Полтава, ул. Европейская, д. № 37/40, тел. (053-25) 6-26-66.

Получить профессиональную правовую помощь граждане могут, обратившись в соответствующие центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области:
  • Кременчугский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Кременчуг, ул. Небесной сотни, д. № 54, тел. (053-67) 5-75-20.
  • Полтавский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Полтава, ул. Европейская, д. № 37/40, тел. (053-25) 6-02-88.
  • Лубенский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Лубны, ул. Монастырская, д. № 17, тел. (053-61) 7-74-79, +380(95)253-66-14.

Круглосуточно функционирует единый телефонный номер системы безоплатной правовой помощи — 0 800 213 103. Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.

По информации Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Автомобилисту / Фото 17:04 Суббота 0 549 В течение марта полиция выявила 135 фактов управления транспортом водителями в состоянии опьянения В целях максимальной защиты граждан от противоправных посягательств, а также обеспечения публичного порядка и безопасности в военный период полиция Полтавской области продолжает работать в усиленном режиме. Как сообщает отдел коммуникации полиции Полтавской области, значительное внимание правоохранители уделяют безопасности дорожного движения на автодорогах области и принимают максимальные меры по недопущению управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.