Беспроводные технологии доказывают свою эффективность. Мы можем ходить по дому с ноутбуком, не будучи привязанными к кабелю. Всё это, благодаря Wi-Fi роутеру. Но если хотим получать максимальную скорость, без «тормозов и глюков», выбирать маршрутизатор нужно, исходя из определённых критериев.
Выбираем вай-фай роутер для квартиры правильно
Обычно провайдеры при проведении в дом интернет-кабеля предлагают купить у них по акционной цене и роутер, заточенный исключительно под их сеть. То есть, если Вы подключаетесь к домашнему интернету Киевстар, Укртелеком или Воля-кабель, то и маршрутизатор будет работать только с этим провайдером. Если же возникнет необходимость сменить провайдера, придётся либо перепрошивать этот роутер, либо покупать новый.

Перед тем, как выбрать Wi-Fi-роутер, желательно прочитать тематические статьи в интернете и разобраться с рядом вопросов:
- мощность;
- количество антенн;
- разъёмы;
- LAN-порты;
- стандарты.
Так, для обычной городской квартиры на две-три комнаты вполне достаточно будет недорогого устройства стандарта 802.11n. В идеале он поддерживает скорость до 600 мБит/с. Таким образом, если Вы заходите в интернет через ноутбук, у членов семьи есть смартфоны и планшеты, а также Smart-TV, то 100 мБит/с Вам хватит с головой.

LAN-порты используются для проводного подключения. Например, через них можно подключить персональный компьютер или Smart-TV, так как через кабель обеспечивается оптимальная скорость загрузки данных.
Wi-fi для частного дома или офиса
Чтобы пользоваться беспроводным интернетом в частном доме или офисе, где много пользователей, теоретически хватит и маршрутизатора со стандартом 802.11n. Однако, мощность сигнала будет уменьшаться из-за расстояния, стен и перегородок, большого количества подключений. Поэтому желательно выбирать более мощные устройства стандарта 802.11ac. Их преимущества:
- внешние антенны для усиления сигнала;
- работают в нескольких диапазонах — 2,4 или 5 ГГЦ;
- скорость передачи в идеале достигает 6 Гбит/сек.
Необходимо также уточнить требования провайдера к маршрутизатору: типы разъёмов и протокол подключения. Кроме того, не забудьте поинтересоваться наличием дополнительных функций типа встроенного фаерволла, блокировки сайтов, подключения к облачным хранилищам. Блокировка сайтов используется, к примеру, для того, чтобы посетители и сотрудники офиса могли получать доступ лишь к корпоративным ресурсам, а не к «Одноклассникам» или Facebook в рабочее время.




