Для нормального функционирования организма человека необходим целый ряд микроэлементов, минералов, витаминов и т.д. Почётное место среди них отводится каротиноидам зеаксантину и лютеину, которые незаменимы в поддержании зрения.
Что же такое лютеин и зеаксантин?
Лютеин и зеаксантин — это каротиноиды, обеспечивают пигментацию растений. В организме человека они сконцентрированы в желтом пятне сетчатки и отвечают за остроту зрения.
Пользу этих каротиноидов для зрения, а также их природные источники рассмотрим далее в статье.
Роль лютеина и зеаксантина в поддержании зрения
В организме человека каротиноиды лютеин и зеаксантин выполняют две важные функции — антиоксидантную и защитную.
Антиоксидантные свойства проявляются в подавлении действия нестабильных молекул — свободных радикалов, что повреждают здоровые клетки органов зрения и организма в целом, а также вызывают различные заболевания.
Помимо нейтрализации действия свободных радикалов, каротиноиды защищают глаза от проникновения вредных лучей синего спектра. Они выступают своего рода светофильтром, который не даёт возможности попадать вредным лучам в сетчатку глаза.
С возрастом количество зеаксантина и лютеина уменьшается, а это может увеличивать риск развития некоторых заболеваний глаз, например, возрастной макулярной дегенерации. Лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом, человек может получать их только с пищей. Важно дополнять свой рацион полезными продуктами, содержащими в своём составе столь важные для зрения каротиноиды. Рассмотрим их основные источники ниже.
Где содержатся лютеин и зеаксантин?
- зелёные листовые овощи — шпинат, брокколи, латук, зелёный горошек, кудрявая капуста, листовая зелень и многие другие. Для лучшего усвоения этих продуктов, заправляйте овощи оливковым маслом;
- красный и оранжевый перцы, тыква, кукуруза, цитрусы, киви, а также другие овощи и фрукты ярких цветов. Помимо каротиноидов, эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, поддерживающие зрение человека;
- прекрасным источников лютеина считаются яичные желтки. Благодаря содержащимся в них липидным компонентам — жирам, каротиноиды лучше усваиваются организмом человека.
Суточная норма потребления зеаксантина должна составлять 10 мг, а лютеина — 2 мг. Важно придерживаться соотношения 5:1. Рацион многих украинцев недостаточно содержит продуктов, богатых каротиноидами. Поэтому, по мнению многих офтальмологов и диетологов, этот дефицит можно восполнить с помощью специальных диетических добавок. Важно понимать, что специальные витаминно-минеральные комплексы служат хорошим дополнением к основному рациону питания и дополнительными источниками полезных компонентов и витаминов.
Обогащайте свой рацион полезными продуктами и берегите себя!
Источник статьи: https://nutrof.com.ua/