14:51 Четверг 0 782
14:51, Четверг, 18 февраля 2021
Оптика 782 0

Лютеин и зеаксантин

Для нормального функционирования организма человека необходим целый ряд микроэлементов, минералов, витаминов и т.д. Почётное место среди них отводится каротиноидам зеаксантину и лютеину, которые незаменимы в поддержании зрения.

Что же такое лютеин и зеаксантин?


Лютеин и зеаксантин — это каротиноиды, обеспечивают пигментацию растений. В организме человека они сконцентрированы в желтом пятне сетчатки и отвечают за остроту зрения.

Пользу этих каротиноидов для зрения, а также их природные источники рассмотрим далее в статье.

Роль лютеина и зеаксантина в поддержании зрения


В организме человека каротиноиды лютеин и зеаксантин выполняют две важные функции — антиоксидантную и защитную.

Антиоксидантные свойства проявляются в подавлении действия нестабильных молекул — свободных радикалов, что повреждают здоровые клетки органов зрения и организма в целом, а также вызывают различные заболевания.

Помимо нейтрализации действия свободных радикалов, каротиноиды защищают глаза от проникновения вредных лучей синего спектра. Они выступают своего рода светофильтром, который не даёт возможности попадать вредным лучам в сетчатку глаза.

С возрастом количество зеаксантина и лютеина уменьшается, а это может увеличивать риск развития некоторых заболеваний глаз, например, возрастной макулярной дегенерации. Лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом, человек может получать их только с пищей. Важно дополнять свой рацион полезными продуктами, содержащими в своём составе столь важные для зрения каротиноиды. Рассмотрим их основные источники ниже.

Где содержатся лютеин и зеаксантин?


  • зелёные листовые овощи — шпинат, брокколи, латук, зелёный горошек, кудрявая капуста, листовая зелень и многие другие. Для лучшего усвоения этих продуктов, заправляйте овощи оливковым маслом;
  • красный и оранжевый перцы, тыква, кукуруза, цитрусы, киви, а также другие овощи и фрукты ярких цветов. Помимо каротиноидов, эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, поддерживающие зрение человека;
  • прекрасным источников лютеина считаются яичные желтки. Благодаря содержащимся в них липидным компонентам — жирам, каротиноиды лучше усваиваются организмом человека.

Суточная норма потребления зеаксантина должна составлять 10 мг, а лютеина — 2 мг. Важно придерживаться соотношения 5:1. Рацион многих украинцев недостаточно содержит продуктов, богатых каротиноидами. Поэтому, по мнению многих офтальмологов и диетологов, этот дефицит можно восполнить с помощью специальных диетических добавок. Важно понимать, что специальные витаминно-минеральные комплексы служат хорошим дополнением к основному рациону питания и дополнительными источниками полезных компонентов и витаминов.

Обогащайте свой рацион полезными продуктами и берегите себя!

Источник статьи: https://nutrof.com.ua/
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    19:47 Вторник 0 554 Когда нужна консультация врача-офтальмолога: клиника Visiobud У человека есть разные органы чувств. Но важнейшим является зрение, поскольку помогает получать более 90% информации об окружающем мире. По этой причине каждый обязан заботиться о здоровье глаз. На сегодняшний момент проблемы со зрением являются распространённым явлением, поскольку практически у всех есть компьютеры и смартфоны, с которыми мы не разлучаемся. Если заметили ухудшение зрения, своевременная консультация офтальмолога в Киеве в клинике Visiobud необходима. Квалифицированный окулист проведёт осмотр с использованием современного диагностического оборудования и назначит соответствующее лечение.
    Оптика 20:23 Суббота 0 2 008 Контактные линзы в интернет-магазине «Доставка линз» Плохое зрение — распространённая проблема сегодня. Люди проводят массу времени перед телевизором или компьютером, из-за чего глаза переутомляются и мы уже не можем чётко различать контуры предметов.