14:23 Понедельник 0 721
14:23, Понедельник, 26 апреля 2021
Оптика 721 0

Слезотечение на улице

Действительно, порой идёшь по улице и замечаешь, что глаза начали чесаться и слезиться. В целом, это нормальное явление — всего лишь защитная реакция на раздражающие факторы. Однако иногда непроизвольное выделение слёз может ещё и сигнализировать о проблемах глаз, их заболеваниях, а в некоторых случаях может спровоцировать дискомфорт и даже Синдром Сухого Глаза.
Поэтому, если слезотечение на улице повторяется слишком часто, то лучше посетить офтальмолога для точного определения проблемы.

Почему возникает слезотечение?


Независимо от места нашего пребывания поверхность глаз нуждается в постоянной защите от пыли, песчинок, песка, от сухости и переохлаждения. А слезотечение является важной функцией организма, позволяющей слезе очистить наши глаза, увлажнить, согреть при морозе и охладить в жару.

Вот только не стоит забывать, что если такое случается часто, то наши слёзные железы работают на износ, а при выделении большого количества слезы может пострадать её качество: состав изменится, необходимых для слёзной плёнки липидов будет меньше и она будет быстрее испаряться с поверхности глаз.

Слёзная плёнка — это защитный и увлажняющий слой на поверхности глаз, который оберегает поверхность глаза и роговицу от различных повреждений.

Что может вызвать слезотечение на улице?


Защитная реакция — не единственная причина, способная спровоцировать непроизвольное выделение слёз, поэтому рассмотрим все возможные факторы слезотечения на улице:
  1. Песок, пыль или любое другое инородное тело при попадании в глаз провоцирует выделение слёз для защиты поверхности глаз.
  2. Солнечный свет раздражает поверхность глаз, поэтому может провоцировать слезотечение на улице в любое время года.
  3. Ультрафиолет или УФ лучи (особенно в снежные зимы) вызывают дискомфорт поверхности глаз, отражаясь от снега, что усиливает эффект и вызывает слёзы.
  4. Холодный воздух провоцирует слезотечение, так как глаза могут защититься, благодаря слезе (её температура соответствует температуре тела).
  5. Индивидуальная чувствительность к перепадам погоды и температуры влияет на состояние глаз.
  6. Сильный ветер вызывает ощущение сухости глаз из-за быстрого испарения слёзной плёнки.

Кроме описанных выше внешних факторов, стоит ещё помнить об особых состояниях организма:
  1. Гиповитаминоз: особенно нехватка витаминов C, E и D3 может негативно сказаться на защитных реакциях организма, в том числе ослабить защиту глазной поверхности (глаза будут очень сильно реагировать на любое раздражение).
  2. Синдром Сухого Глаза: заболевание поверхности глаз, которое возникает из-за изменений количества и/или качества слёзной жидкости.
  3. Возрастные изменения: уменьшение количества влаги в тканях с возрастом играет передовую роль в возникновении сухости глаз.

Все указанные выше причины также способствуют возникновению Синдрома Сухого Глаза.

Что такое Синдром Сухого Глаза (ССГ)?


Синдром сухого глаза — это заболевание поверхности глаз, которое возникает при недостаточной выработке слёз и/или выработке слёз плохого качества. Чаще всего, кроме обильного слезотечения, ССГ сопутствуют такие симптомы:
  • покраснение глаз;
  • боль или жжение в глазах;
  • часто возникает усталость глаз;
  • ощущение песка или инородного тела в глазах;
  • часто возникает желание моргать или чесать глаза;
  • при перепадах температур глаза начинают часто слезиться.

Так как точный диагноз может поставить только специалист, то при возникновении обозначенных симптомов необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу.

Что делать, если слезятся глаза на улице?


  1. В случае возникновения любого дискомфорта глаз необходимо первым делом обратиться к врачу. После выяснения причин слезотечения офтальмологом будут подобраны индивидуальные рекомендации.
  2. Использование специальных увлажняющих капель на основе гиалуроновой кислоты, без консервантов будут способствовать устранению слезотечения на улице.
  3. Выходя на улицу, используйте очки для защиты глаз от УФ лучей, яркого солнца, ветра, пыли. Головные уборы с полями и козырьками также помогут защитить глаза.
  4. Пейте больше жидкости, наполняя ткани организма необходимой влагой.
  5. Питайтесь разнообразно, чтобы организм вовремя получал необходимые Омега-3 кислоты и витамины.

Выводы


  1. Являясь защитной функцией организма, слезотечение возникает на улице при попадании инородных частиц/тел в наши глаза, а также оберегая поверхность глаз от сухого ветра и резких перепадов температуры.
  2. Однако, если такое случается часто или непроизвольному слезотечению сопутствуют другие неприятные симптомы, например, жжение, зуд, периодически возникает сухость глаз, усталость, покраснение или ощущения инородного тела, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к офтальмологу.
  3. Самой распространённой причиной слезотечения может быть ССГ. Но правильно установить причину частого возникновения слезотечения как и прописать терапию и/или профилактику может только специалист.
  4. Для профилактики слезотечения можно использовать увлажняющие капли для глаз без консервантов на основе гиалуроновой кислоты, солнцезащитные очки и т.п.

Источник информации: https://thealozduo.com.ua/
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Оптика 16:32 Среда 0 1 840 Солнцезащитные очки – аксессуар, заботящийся о здоровье глаз Солнцезащитные очки – весьма востребованный аксессуар, который непременно должен присутствовать в женском гардеробе. Его главная функция – надёжная защита глаз и кожи вокруг них от губительного действия ультрафиолета в летний период.