» » » » С 1 июля субъекты хозяйствования, торгующие топливом, должны получить лицензию
08:52 Среда 0 613
08:52, Среда, 29 мая 2019

С 1 июля субъекты хозяйствования, торгующие топливом, должны получить лицензию

Согласно внесённым изменениям к действующему законодательству с 1 июля текущего года субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, оптовую, розничную продажу и хранение топлива, должны получить лицензию на такую деятельность.
Такие изменения введены с целью сокращения объёмов теневого рынка топлива, увеличения налоговых поступлений и улучшения качества нефтепродуктов для потребителей. Лицензия выдаётся по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагаются документы, перечень которых определён Законом Украины от 19.12.2005 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Для упрощения лицензирования внесены изменения в Закон № 481, в соответствии с которыми в документах, подтверждающих право собственности или право пользования земельным участком, не требуется указывать целевое назначение такого участка, как это было предусмотрено ранее. Перечень остальных документов не изменился.

Копии таких документов не подаются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право производства топлива. Ответственность за достоверность данных в документах, поданных вместе с заявлением, несёт заявитель.

Отмечаем, что законодательством предусмотрены условия по которым аннулируется лицензия, среди которых, в частности:
  • получение от уполномоченных органов информации, что документы, копии которых представлены вместе с заявлением на получение лицензии не выдавались/не согласовывались с такими органами;
  • установление факта представления заявителем недостоверных данных в документах, поданных вместе с заявлением на получение лицензии.

Обращаем внимание, что ГФС не запрещает субъектам хозяйствования, в том числе фермерам, хранить топливо, а лишь проводит подготовку к выдаче лицензий в соответствии с требованиями законодательства. Налоговики лишь проверяют документы на соответствие требованиям законодательства и готовятся к выдаче лицензий с 1 июля, в том числе и на хранение топлива. При условии наличия у субъектов хозяйствования предусмотренных законом документов на осуществление производства, торговли, хранения и реализации топлива, все заявители без проблем получат лицензии.

Изменения относительно введения с 1 июля 2019 года лицензирования производства, хранения, оптовой и розничной продажи топлива были приняты ещё в конце 2018 года, поэтому у субъектов хозяйствования было достаточно времени для приведения своих документов в соответствие с требованиями закона. Отмена такой нормы может привести к дальнейшему росту нелегального рынка нефтепродуктов.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----