» » » » Для производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим необходимо получить лицензию
11:17 Вторник 0 705
11:17, Вторник, 4 мая 2021

Для производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим необходимо получить лицензию

В соответствии с Законом Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (далее — Закон № 481/95) с 1 июля 2019 года введено лицензирование оптовой и розничной торговли горючим, и хранения горючего.
Начиная с 1 июля 2019 года, все субъекты хозяйствования, осуществляющие производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим, обязаны получать соответствующую лицензию. Годовая плата за лицензии на право оптовой торговли горючим установлена в размере:
  • при наличии мест оптовой торговли горючим — 5,0 тыс. грн. за каждое такое место;
  • при отсутствии мест оптовой торговли горючим — 10,0 тыс. грн.

Годовая плата за лицензию на право розничной торговли горючим составляет 2,0 тыс. грн. на каждое место розничной торговли горючим. Годовая плата за лицензии на право хранения горючего установлена в размере 780 грн. Лицензии выдаются сроком на 5 лет. Средства за лицензии уплачиваются в соответствующие местные бюджеты.

Согласно статье 15 Закона № 481/95 субъекты хозяйствования получают лицензии на право оптовой торговли горючим и хранения горючего на каждое место оптовой торговли или каждое место хранения горючего соответственно, а при отсутствии мест оптовой торговли горючим — одну лицензию на право оптовой торговли горючим по местонахождению субъекта хозяйствования.

Лицензия выдаётся по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию. В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (оптовая, розничная торговля алкогольными напитками, табачными изделиями, оптовая, розничная торговля горючим или хранения горючего).

Для получения лицензии на право оптовой, розничной торговли горючим или на право хранения горючего вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:
  • документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;
  • акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации, или сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении всех объектов в месте оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, необходимых для оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего;
  • разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Также предусмотрено, что лицензия на право хранения горючего не получается на места хранения топлива, используемых:
  • предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счёт средств государственного или местного бюджета;
  • предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;
  • субъектами хозяйствования для хранения топлива, которое потребляется для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Копии таких документов не подаются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли горючим или на хранение горючего.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несёт заявитель.

В случае, если указанные документы выданы (оформлены) на другое лицо (не заявителя), такой заявитель дополнительно подаёт документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю горючим, при отсутствии мест оптовой торговли горючим, копии таких документов не подают.

Временно, до 1 января 2022 года субъекты хозяйствования могут получать лицензию на право производства горючего, право оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего на соответствующее место осуществления такой деятельности без представления акта ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификата о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или иных документов, подтверждающих принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно объектов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, при условии представления копий документов, подтверждающих право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданных в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года.

Субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения горючего в местах производства топлива или местах оптовой торговли горючим или местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

Лицензия или решение об отказе в её выдаче выдаётся заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных в настоящем Законе документов. В решении об отказе в выдаче лицензии указывается основание отказа согласно нормам законодательства.

Учитывая достаточно внушительный перечень документов, определённый для получения лицензий, непосредственно в интересах небольших субъектов хозяйственной деятельности (фермерских хозяйств) согласно Закону Украины от 18.12.2019 г. № 391-IX (вступил в силу с 29.12.2019 г.), были внесены существенные изменения относительно перечня документов, необходимых для получения лицензии на право хранения горючего для собственных нужд.

В частности, субъекты хозяйствования, осуществляющие хранение горючего, которое не реализуется другим лицам и используется исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки, копии документов, определённых в статье 15 Закона № 481/95 не подают.

Такие субъекты хозяйствования в заявлении указывают об использовании топлива для нужд собственного потребления или переработки, общую вместимость резервуаров, используемых для хранения горючего, и их фактическое местонахождение, а также фактическое местонахождение ёмкостей, используемых для хранения топлива.

Для получения лицензии на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления, необходимо подать в Главное управление ГНС в Полтавской области соответствующее заявление, копию платёжного документа о внесении платежа за лицензию, а также обеспечить представление сведений об объектах оборудования (формы № 20-ОПП) в электронном виде в Государственную налоговую инспекцию по месту нахождения места хранения горючего.

Статья 17 Закона № 481/95 предусматривает применение к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций за совершение:
  • оптовой торговли горючим или хранения горючего без лицензии — 500,0 тыс. грн.;
  • розничной торговли горючим без лицензии — 250,0 тыс. грн.;
  • предоставление услуг по хранению горючего другим субъектам хозяйствования и/или реализация горючего другим лицам на основании лицензии на право хранения горючего, полученной на основании заявления исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки — 500,0 тыс. грн.

Обращаем внимание на необходимость обеспечения получения лицензий на право хранения горючего с учётом упрощённого согласно действующему законодательству механизма подачи документов и стоимости лицензии, определённой в сумме 780,0 грн.

Лицензия выдаётся сроком на 5 лет, но субъектами хозяйствования необходимо обеспечить внесение ежегодного платежа за лицензию, что также составляет 780,0 грн.

Для продления срока действия лицензии необходимо предоставить в главное управление ГНС в Полтавской области соответствующее заявление, копию платёжного документа и оригинал лицензии для проставления отметки о внесении очередного платежа.

Учитывая введение карантинных ограничений, указанные документы можно отправить средствами почтовой связи в адрес Главного управления ГНС в Полтавской области: 36000, г. Полтава, ул. Европейская, д. № 4, или оставить в ящике для входящей корреспонденции, находящейся на входе в административное здание Главного управления.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Нефтепродукты 08:11 Вторник 0 762 Как отчитываться о реализации топлива не по основному месту учёта Главное управление ГНС в Полтавской области напоминает, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют реализацию горючего, подлежат обязательной регистрации как плательщики акцизного налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, постоянных представительств, месту жительства физических лиц-предпринимателей до начала осуществления реализации топлива (пп. 212.3.4 НКУ).