» » » » Особенности уплаты налога на недвижимое имущество иностранными юридическими лицами
10:08 Пятница 0 756
10:08, Пятница, 23 октября 2020

Особенности уплаты налога на недвижимое имущество иностранными юридическими лицами

Подпунктом 266.1.1 п. 266.1 ст. 266 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) определено, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости (их долей).
Согласно подпунктам «а» и «б» п. п. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 НКУ для целей налогообложения нерезидентами считаются иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины; дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 16 апреля 1991 года № 959-ХІІ «О внешнеэкономической деятельности» с изменениями и дополнениями представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности — учреждение или лицо, представляющее интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине и имеющее на это надлежащим образом оформленные соответствующие полномочия.

Согласно ст. 95 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями представительство является обособленным подразделением головной компании — нерезидента и не является юридическим лицом.

Процедуры постановки на учёт иностранных юридических лиц — нерезидентов определены Порядком учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённым приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1588 с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 1588), в соответствии с разд. II которого, в зависимости от выбранного варианта регистрации, на учёте в контролирующем органе, как плательщик налогов находятся, в частности:
  • иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения, представительства международных организаций в Украине (далее — дипломатическая миссия), в случае взятия их на учёт согласно пп. 4.4 и 4.9 разд. IV Порядка № 1588;
  • нерезиденты, в случае постановки их на учёт в соответствии с п. 4.4 разд. IV Порядка 1588 (кроме дипломатических миссий);
  • постоянные представительства нерезидентов на территории Украины, в случае взятия их на учёт согласно п. 5.4 разд. V Порядка № 1588.

При этом, п. п. 5 п. 3.4 разд. III Порядка № 1588 установлено, что в случае получения иностранной компанией или организацией, или дипломатической миссией имущественных прав, в частности, на недвижимость в Украине, которые подлежат налогообложению, если способ и цели получения этого имущества не требуют создания такой компанией (организацией) обособленного подразделения или постоянного представительства нерезидента в Украине, такой нерезидент становится на учёт в контролирующем органе по местонахождению соответствующего объекта.

Взяты на учёт согласно п. п. 5 п. 3.4 разд. III Порядка № 1588 иностранные компании, организации, дипломатические миссии включаются в реестр налогоплательщиков — нерезидентов с признаком «иностранная компания, которая получила имущественные права на недвижимость» или «иностранная компания, которая открывает счёт».

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности юридических лиц, вычисляется такими лицами самостоятельно, исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект (п. п. 266.3.3 п. 266.3 ст. 266 НКУ).

Относительно вновь созданного (нововведённого) объекта жилой и/или нежилой недвижимости декларация по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, юридическим лицом — плательщиком подаётся в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (п. п. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 НКУ).

Вместе с тем, права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают со дня такой регистрации в соответствии с законом (ст. 334 главы 24 разд. I ГКУ).

Таким образом, если в собственности иностранного юридического лица — нерезидента находятся объекты жилой и/или нежилой недвижимости (их части), то налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплачивается таким лицом:
  • через представительство (постоянное представительство) нерезидента, состоящее на учёте в контролирующих органах в зависимости от выбранного способа государственной регистрации (аккредитации, легализации);
  • самостоятельно, если способ и цели получения этого имущества не требуют создания обособленного подразделения или постоянного представительства нерезидента в Украине.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Недвижимость / Фото 15:02 Вторник 0 1 236 Офисы в бизнес-центрах Киева: аренда в БЦ Леонардо Офис в сердце столицы — это действительно престижно и лучше любых слов свидетельствует об успешности Вашего бизнес-проекта. Одним из наиболее презентабельных в Киеве является БЦ Леонардо, расположенный на пересечении улиц Владимирской и Хмельницкого. Буквально несколько минут пешком, и Вы окажетесь на Крещатике. Рядом Оперный театр, посольства разных стран, парк Шевченко. В шаговой доступности находятся станции метро, что обязательно оценят рядовые сотрудники. Сегодня доступна аренда офисов второй очереди в БЦ Леонардо.