» » » » Алгоритм обеспечения детей с инвалидностью техническими средствами реабилитации
11:40 Среда 0 921
11:40, Среда, 26 августа 2020

Алгоритм обеспечения детей с инвалидностью техническими средствами реабилитации

Новый подход к обеспечению техническими средствами реабилитации детей с инвалидностью получил высокую оценку их родителей. Самостоятельный выбор средства реабилитации, получения его в чётко установленный срок, обеспечение социального сопровождения ребёнка, который пользуется техническим средством реабилитации, возможность получения компенсации за самостоятельно приобретённое изделие — существенные преимущества нового подхода.
К техническим средствам реабилитации, которыми обеспечиваются дети с инвалидностью относятся:
  • протезно-ортопедические изделия (системы ортезов на позвоночник, системы ортезов на верхние и нижние конечности, система протезов верхних и нижних конечностей, ортопедическая обувь);
  • специальные средства для самообслуживания и ухода (защитные средства, одеваемые на тело, вспомогательные средства для личной гигиены);
  • вспомогательные средства для личной подвижности, перемещения и подъёма (палки, костыли, ходунки, корзины для переноса, подъёмники);
  • оснастка (перила, поручни, брусья, рукоятка);
  • кресла колёсные;
  • мебель и оснащение (столы, мебель для сидения, кровати, матрасы противопролежневые, стенки шведские, вертикализаторы);
  • специальные средства для общения и обмена информацией (аудиоплееры, диктофоны, часы, мобильные телефоны для письменного общения).

Для того, чтобы получить техническое средство реабилитации, ребёнок с инвалидностью обязательно должен состоять на учёте в Управлении социальной защиты населения по месту регистрации/проживания.

Для постановки на учёт на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации законный представитель ребёнка с инвалидностью обращается с заявлением в Управление социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания с заявлением. Важно отметить, если в орган социальной защиты населения с заявлением обращается законный представитель лица с инвалидностью, ему нужно предоставить документы, подтверждающие его личность и полномочия.

К заявлению прилагаются следующие документы:
  • паспорт или свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет);
  • заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК);
  • индивидуальная программа реабилитации, в которой указываются показания для обеспечения техническим средством реабилитации;
  • копия регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика;
  • справка о регистрации места проживания для детей, в том числе детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

Обратите внимание, что для обеспечения креслами колёсными с электроприводом в Управление социальной защиты населения подаётся медицинское заключение МСЭК.

Управление социальной защиты населения на основании указанных выше документов формирует личное дело ребёнка с инвалидностью и выдаёт направление на обеспечение техническими средствами реабилитации.

Получив направление, законному представителю ребёнка с инвалидностью нужно самостоятельно выбрать производителя и модель необходимого его ребёнку средства реабилитации из электронного каталога-классификатора технических и других средств реабилитации, который он может просмотреть в органе социальной защиты населения или на сайте Министерства соцполитики Украины по ссылке.

Определившись с выбором ТЗР законный представитель ребёнка с инвалидностью обращается к предприятию-изготовителю, предоставив направление (оригинал), ранее выданное Управлением социальной защиты населения и, указав выбранное изделие. После выбора лицом с инвалидностью предприятия-производителя и модели требуемого изделия, предприятие в Централизованном банке данных по проблемам инвалидности формирует предварительный заказ на изготовление технического средства реабилитации.

Обеспечение ребёнка с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации (кроме протезов верхних и нижних конечностей, ортезов шарнирных нижних конечностей и кресел колёсных), предоставление услуг по послегарантийному ремонту технических и других средств реабилитации, предоставления реабилитационных услуг осуществляется согласно договорам, заключенным органом социальной защиты населения с предприятием.

Обеспечение ребёнка с инвалидностью протезами верхних и нижних конечностей, ортезами шарнирными нижних конечностей и креслами колёсными осуществляется согласно договорам, заключенным органом социальной защиты населения с предприятием и законным представителем ребёнка с инвалидностью.

Через 40 рабочих дней, считая от даты заключения договора, ребёнок с инвалидностью гарантированно получит заказанное средство реабилитации абсолютно бесплатно.

За более детальными разъяснениями по обеспечению техническими и другими средствами реабилитации можно обратиться по контактному номеру телефона отдела по делам лиц с инвалидностью и ветеранов Департамента — (0532)68-12-34.

Людмила Корниенко, директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Отдых и оздоровление 11:47 Понедельник 0 613 Санаторно-курортное лечение участников АТО В соответствии с порядком использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете на обеспечение пострадавших участников Революции достоинства, участников АТО и лиц, осуществлявших мероприятия по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях санаторно-курортным лечением, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.2015 г. № 200 (далее Порядок) Управления социальной защиты населения за счёт средств государственного бюджета обеспечивают бесплатными путёвками в санаторно-курортные учреждения.