» » » » Будьте осторожны с бытовыми газовыми баллонами!
09:13 Понедельник 0 2 934
09:13, Понедельник, 4 мая 2020

Будьте осторожны с бытовыми газовыми баллонами!

Газовые баллоны являются источником повышенной опасности. Умение грамотно обращаться с ними в значительной степени снизит риск и позволит избежать жертв и разрушений. Управление Гоструда в Полтавской области напоминает порядок эксплуатации и хранения баллонов со сжиженным углеводородным газом.
В соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и других документов, которые являются обязательными руководствами для выполнения потребителями баллонов со сжиженным углеводородным газом из обменных пунктов, напоминаем основные правила обращения с газовыми баллонами.

Все бытовые газовые баллоны должны наполнятся на газонаполнительном пункте (ГНП) и других пунктах, которые обеспечивают проверку их наполнения методом взвешивания или иным методом. Покупатель, покупая технически исправный баллон, должен проверить паспорт баллона.

Расшифровка надписей и обозначений на паспорте баллона с СУГ:
Будьте осторожны с бытовыми газовыми баллонами!


Гидравлическое испытание бытовых газовых баллонов проводится на реже одного раза в 5 лет с отметкой паспортов баллона. Если в паспорте на бытовой газовый баллон просрочен срок гидравлического испытания баллона, его эксплуатация категорический запрещена (разрешается после проведения гидравлического испытания).

Перечень внешних повреждений бытового газового баллона, при выявлении которых баллон должен быть выбракован:
  1. Неисправность вентиля.
  2. Износ резьбы горловины.
  3. Выбиты не все данные или истёк срок освидетельствования баллона.
  4. Значительная внешняя коррозия.
  5. Трещины.
  6. Окраска и надпись не соответствуют нормам.
  7. Вмятины.
  8. Выпуклости.
  9. Раковины и риски глубиной более 10% номинальной толщины стенки баллона.
  10. Косо насажен или повреждён башмак.

Наиболее частыми причинами взрывов баллонов со сжиженным углеводородным газом являются:
  • удары или падение баллона, особенно при высоких или низких температурах, поскольку в первом случае резко возрастает давление в баллоне за счёт нагрева газа, содержащегося в баллоне, а во втором — материал, из которого изготовлен баллон, приобретает хрупкость;
  • переполнение баллона сжиженным газом — более 85% от геометрического объёма баллона;
  • нагрев баллона солнечными лучами или другими источниками, что вызывает увеличение давления в баллоне выше допустимого. Так, при заправке баллона при температуре -50 и дальнейшем хранении при +100 перепад составит 150, что вызовет повышение давления в баллоне на 105 кг/см2.

Может случиться так, что в месте утечки газа возле вентиля возник факел. Тогда следует удалиться от него на безопасное расстояние и дать возможность газу выгореть до конца. Если же это произошло в квартире или на даче, то попробуйте ликвидировать огонь, накинув на горящий баллон, мокрое одеяло, пальто и т. п. или плотно накрыв его, чтобы ограничить доступ воздуха. Когда горение ликвидировано, баллон, из которого вытекает газ, надо удалить из помещения в безопасное место.

Если слышите шипящий звук, свидетельствующий об утечке газа из баллона, не пытайтесь самостоятельно принимать любые меры, а срочно вызывайте специалистов — звоните 104!

Помните! Газовые баллоны относятся к источникам повышенной опасности. Работать с ними могут только специально подготовленные лица. А все те граждане, которым приходится иметь дело с баллонами, должны быть предельно внимательными и предпринимать необходимые меры.

Правила хранения


При хранении баллонов необходимо размещать их на расстоянии не менее 1 метра от источников тепла и на расстоянии не менее 5 метров от источников открытого пламени. Перемещение баллонов осуществляют с помощью специально приспособленных для этого тележек или других устройств, с накрученными предохранительными колпаками.

Газовые баллоны хранятся в специальных помещениях (складах), которые хорошо вентилируются, а также на открытом воздухе при условии их защиты от солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков. Температура воздуха в помещении, где установлены баллоны с газом, должна быть не выше 45°С.

Вне зданий баллоны должны размещаться в металлических шкафах. Шкафы должны закрываться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупредительную надпись «Огнеопасно — газ»!

Установку баллонов внутри жилых зданий (квартир) следует предусматривать в помещениях, где находятся газовые приборы, в местах доступных для осмотра. Баллон должен быть расположен не ближе 0,5 метра от газовой плиты, 1 метра от нагревательных приборов, 2 метров от топки печи.

В помещении разрешается устанавливать только один баллон ёмкостью 50 литров и не больше 2-х по 27 литров. Баллоны у стен должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метра от дверей и окон первого этажа и 3 метров от окон и дверей цокольных и подвальных помещений, колодцев и выгребных ям.

Установка газовых баллонов на кухнях, расположенных в цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, балконах не допускается.

Запрещается:
  • оставлять баллоны под прямыми солнечными лучами;
  • держать баллоны вентилем вниз;
  • нагревать баллоны;
  • самостоятельно ремонтировать баллоны;
  • размещать в местах хранения баллонов легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
  • хранить в одном помещении бытовые газовые баллоны с другими горючими газами;
  • самовольно менять место установки газового баллона и газовой плиты, ремонтировать баллон и плиту, устанавливать дополнительный (запасной) баллон, подключать газ. Самостоятельную замену газовых баллонов могут делать пользователи, имеющие допуск к выполнению этих работ и имеющие специальное удостоверение;
  • эксплуатировать газовый баллон с утечками газа и другими неисправностями;
  • хранить наполненные и пустые баллоны в подвалах, чердаках, на балконах, а также оставлять баллоны без присмотра.

Помните! Нарушения требований при работе с бытовыми газовыми баллонами могут быть фатальны!


Управление Гоструда в Полтавской области призывает соблюдать правила обращения с газовыми приборами и с опасными веществами, которые могут входить в состав строительных и отделочных материалов.

Ваша жизнь и здоровье в Ваших руках. Жизнь бесценна, берегите её!

По информации Управления Гоструда в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Безопасность / Фото 12:04 Суббота 0 509 Полиция проводит в области профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения Для обеспечения безопасности дорожного движения в регионе полицейские Полтавской области проводят профилактические мероприятия среди населения по соблюдению ими Правил дорожного движения.