» » » » Об укрытии населения в защитных сооружениях гражданской защиты
08:13 Четверг 0 1 966
08:13, Четверг, 24 февраля 2022

Об укрытии населения в защитных сооружениях гражданской защиты

Основным способом защиты населения от средств массового поражения в особый период и при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время является укрытие его в фонде защитных сооружениях гражданской защиты, который состоит из защитных сооружений (убежищ и противорадиационных укрытий), в том числе быстровозводимых, сооружений двойного назначения и простейших укрытий и является основным средством коллективной защиты населения.
Защитные сооружения гражданской защиты — предназначены для защиты (укрытия) населения от средств массового поражения в особый период и от действия факторов поражения чрезвычайных ситуаций в мирное время.

Хранилище — герметичное сооружение для защиты людей, в которой в течение определённого времени создаются условия, исключающие воздействие на них опасных факторов, которые возникают в результате чрезвычайной ситуации, военных (боевых) действий и террористических актов.

Противорадиационное укрытие — негерметичное сооружение для защиты людей, в котором создаются условия, исключающие влияние на них ионизирующего облучения в случае радиоактивного загрязнения местности.

Быстровозводимое защитное сооружение гражданской защиты — защитное сооружение, возводимое из специальных конструкций за короткое время для защиты людей от действия средств поражения в особый период.

Для защиты людей от некоторых факторов опасности, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций в мирное время, и действия средств поражения в особый период также используются сооружения двойного назначения и простейшие укрытия.

Сооружение двойного назначения — это наземное или подземное сооружение, которое может быть использовано по основному функциональному назначению и для защиты населения.

Самое простое укрытие — это фортификационное сооружение, цокольное или подвальное помещение, снижающее комбинированное поражение людей от опасных последствий чрезвычайных ситуаций, а также от действия средств поражения в особый период.

Убежища и противорадиационные укрытия предназначены для укрытия наиболее работающей смены предприятий, учреждений и организаций, которые имеют задания на особый период и обеспечивают работу основных систем жизнеобеспечения населённого пункта, а также больных, медицинского и обслуживающего персонала учреждений здравоохранения.

Укрытия других категорий населения запланированы в подвальных, полуподвальных и других заглубленных помещениях, которые есть на территории территориальной общины.

Работники субъектов хозяйствования в рабочее время укрываются по планам руководителей по месту работы.

Для защиты неработающего населения используется имеющийся фонд подвальных помещений жилых домов.

Жители частного сектора укрываются в собственных заглубленных помещениях (погреба, подвалы и т. п.).

В случае отсутствия собственных подвальных помещений в многоквартирных жилых домах — укрытие населения запланировано в подвальных помещениях домов, которые расположены рядом и имеют возможность по площади принять дополнительное население.

Защитные сооружения должны приводиться в готовность к приёму укрывающегося населения в срок, не превышающий 24 часа. Для укрытия населения в городе создан фонд защитных сооружений гражданской защиты, в котором на учёте состоит 116 ЗСЦЗ, которые находятся на содержании предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности и подчинения, из них 84 хранилища, 32 противорадиационных укрытия, 22 простейших укрытия и 657 подвальных помещений. Информация по фонду защитных сооружений гражданской защиты и их адреса, в т. ч. простейших укрытиях (подвальных помещений), размещена по ссылке.

Балансодержатели, совладельцы многоквартирных домов, управляющие и собственники подвальных помещений жилых домов при необходимости обеспечивают свободный доступ, надлежащее санитарное и противопожарное состояние данных помещений для укрытия населения.

При реальной угрозе ведения боевых действий, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления через местные СМИ заранее информируют гражданское население и совладельцев многоквартирных домов о необходимости собственными силами дооборудования подвальных помещений жилых домов, в которых оно проживает (или ближайших к ним), местами для сидения, герметизации оконных и дверных проёмов.

Жизни населения во многом зависит от их умелых и правильных действий в случае возникновения угрозы нападения противника и по сигналам оповещения гражданской защиты.

Во время угрозы нападения противника включите и постоянно держите включенными репродукторы (телевизоры и радиоприёмники). Через эти каналы будут передаваться распоряжения и сигналы оповещения гражданской защиты и рекомендации по действиям в этой ситуации.

Заранее соберите вещи (постельное бельё, нательное бельё, одежду, документы (паспорт, диплом, свидетельства о рождении, браке и образование, другие важные документы, деньги, запас продуктов и воды на двое суток, средства индивидуальной защиты, аптечку) и храните их в доступном месте, возле выхода из квартиры (частного дома).

После сбора вещей и подготовки детей примите участие в подготовке укрытия для себя и своей семьи (подвала или другого простейшего укрытия), если для Вас не определено место укрытия в защитном сооружении.

Покидая квартиру или место работы, необходимо выключить осветительные и нагревательные приборы, закрыть водопроводные и газовые краны, окна и двери.

Действия населения по сигналам оповещения гражданской защиты:

  • «Воздушная тревога» — быстро оденьтесь, возьмите средства индивидуальной защиты, документы, медикаменты, запас пищи, выключите электроэнергию, газовые приборы и немедленно укрывайтесь в защитном сооружении (простейшем укрытии).
  • «Отбой воздушной тревоги» подаётся местным подразделением по вопросам гражданской защиты через систему оповещения, местное радио, телевидение и с помощью передвижных громкоговорителей.
  • «Радиационная опасность» — немедленно наденьте средства индивидуальной защиты и действуйте так же как во время сигнала «Воздушная тревога».
  • «Химическая опасность» — немедленно наденьте противогаз, средства защиты кожи и укройтесь в защитном сооружении (простейшем укрытии).

О возможности выхода из защитного сооружения простейшего укрытия) и порядок дальнейших действий сообщается через систему оповещения и с помощью посыльных по команде «ОТБОЙ…»

Порядок заполнения защитных сооружений укрывающимися людьми


Заполнение защитных сооружений производится по сигналам оповещения гражданской защиты. Для быстрого заполнения защитного сооружения укрывающиеся лица должны заранее изучить маршруты движения. Направление движения к защитным сооружениям обозначается указателями маршрута движения, вывешенными или нарисованными на видимых местах.

Лица, которые укрываются, должны прибывать в защитное сооружение со средствами индивидуальной защиты и двухсуточным запасом продуктов в полиэтиленовой упаковке (если они не заложены в защитном сооружении) и иметь при себе самые необходимые вещи. Запрещается приносить в защитное сооружение легковоспламеняющиеся вещества или вещества, имеющие сильный запах, а также громоздкие вещи, приводить животных.

Заполнять защитные сооружения необходимо организованно, без паники. Размещает людей в отсеках личный состав формирований по обслуживанию защитных сооружений. Лиц, прибывших с детьми, размещают в отдельном отсеке или в месте, специально отведённом для них. Детей, людей пожилого возраста и людей с плохим самочувствием размещают в медицинской комнате или возле ограждающих конструкций и ближе к воздуховодам. Размещение осуществляется, как правило, по производственному или территориальному принципам (цех, бригада, дом), места размещения таких групп обозначают табличками соответствующего содержания.

Лица, которые укрываются, во время пребывания в защитном сооружении должны выполнять все указания командира и личного состава формирования, касающихся пребывания в здании, оказывать им необходимую помощь.

В защитном сооружении запрещается курить, шуметь, зажигать без разрешения керосиновые лампы, свечи, не следует ходить по помещениям без особой надобности, необходимо соблюдать дисциплину, как можно меньше двигаться. Следует организовать посменный отдых людей на местах, оборудованных для лежания. Для полноценного отдыха можно держать в защитном сооружении или брать с собой лёгкие подстилки и небольшие подушки из поролона, губчатой резины или другого синтетического материала.

Оповещение укрывающихся лиц об обстановке вне защитного сооружения и о сигналах и командах осуществляется командиром группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения или непосредственно по радиотрансляционной сети. Выход из защитного сооружения осуществляется по команде «Отбой» (после уточнения обстановки в районе защитного сооружения, а также в случаях вынужденной эвакуации в порядке, который устанавливается командиром группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения).

Вынужденная эвакуация из защитного сооружения проводится:

  • при повреждениях защитного сооружения, которые исключают дальнейшее пребывание в нём укрывающихся лиц;
  • при затоплении защитного сооружения;
  • при пожаре в защитном сооружении и образовании в нём опасных концентраций вредных газов;
  • при достижении предельно допустимых параметров воздушной среды.

Эвакуация из заваленного защитного сооружения


Для эвакуации укрывающихся лиц при заваливании основных и аварийных выходов сначала нужно выяснить возможность эвакуации через оголовок аварийного выхода.

В случае необходимости пробития проёмов в ограждающих конструкциях, необходимо определить по плану сооружения оптимальное место устройство проёма как с точки зрения минимального объёма работ, так и с точки зрения эвакуации. При отсутствии аварийных выходов необходимо заблаговременно снаружи стены вырыть траншею и засыпать её песком, место эвакуации изнутри очертить прямоугольником.

Защитные сооружения открывают извне в случае образования сплошных завалов и невозможности укрывающихся лиц самостоятельно эвакуироваться, для чего задействуются специализированные спасательные формирования.

Более полную информацию относительно порядка и правил поведения в чрезвычайных ситуациях, а также действий в случае угрозы их возникновения можно получить в консультационном пункте в ЦПАУ (каждый понедельник с 10:00 до 12:00) или в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области (ул. Победы, 24/2, тел. 75-60-91, 75-60-94).

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Безопасность 12:18 Вторник 0 459 Напоминание о действиях населения во время сигнала «Внимание всем!» Система автоматизированного централизованного оповещения Кременчугской городской территориальной общины создана для своевременного информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.