» » » » Правила поведения в укрытии во время воздушной тревоги
10:29 Понедельник 0 806
10:29, Понедельник, 18 апреля 2022

Правила поведения в укрытии во время воздушной тревоги

Сегодня, когда в Украине идёт ожесточённая борьба с российским агрессором, миллионы граждан вынуждены находиться в укрытиях, чтобы сохранить свои жизни и жизни своих родных и близких. Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета напоминает правила поведения во время пребывания в укрытии.
Следовать в ближайшее укрытие необходимо после сигнала тревоги (с помощью сирен, гудков предприятий, уличных громкоговорителей, телевидения и радиовещания, уведомлений на мобильных приложениях). Сообщите о сигнале родным, соседям, коллегам по работе. Помогите детям и людям постарше во время движения. Покидая своё жилище, выключите электропитание, перекройте газ и воду.

Возьмите с собой в укрытие тревожный чемодан, 2-суточный запас продуктов и воды, вещи первой необходимости, вещи для отдыха (подстилки, небольшие подушки, туристические коврики, спальные мешки и т. д.), а также не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Если находитесь на рабочем месте — возьмите в укрытие личные документы и вещи. Не берите в укрытие громоздкие вещи, вещи с сильным, резким запахом и легковоспламеняющиеся вещества.

Заходите в укрытие организованно, без паники. Следуйте указаниям ответственных лиц или личного состава по укрытию. Людей с детьми следует разместить в отдельном отсеке или в специально отведённом для них месте. Детей, людей постарше и людей с плохим самочувствием следует разместить возле ограждающих конструкций и поближе к воздуховодам. Если мест лежания мало, нужно организовать график отдыха.

Во время пребывания в укрытии запрещается:

  • ходить по помещению без надобности;
  • без разрешения передвигать предметы;
  • самовольно заходить в служебные помещения;
  • пытаться самопроизвольно включать (выключать) агрегаты специального оборудования;
  • открывать герметичную защитную дверь;
  • шуметь;
  • курить;
  • разжигать открытый огонь.

Покидать укрытие можно с разрешения ответственного лица после получения сигнала или в случае аварийного состояния, создающего угрозу жизни и здоровью граждан (например, если произошёл пожар, повышена концентрация вредных газов, заканчивается воздух и т. д.). Если основные выходы нельзя использовать, то эвакуация происходит через аварийные выходы.

В случае завала укрытия или его повреждения ответственные лица, не дожидаясь помощи извне, должны организовать работы по выходу из него и при необходимости привлечь находящихся там людей.

Эвакуацию из укрытия нужно выполнять в такой последовательности: сначала выходит несколько человек, чтобы оказать помощь тем, кто не может выйти самостоятельно, а затем эвакуируются пострадавшие, люди старшего возраста и дети, а после них — все остальные.

Если укрытие оборудовано специальной защитной герметической дверью, её закрывают после специального сигнала (или как только укрытие заполнится), и открыть их можно будет только после того, как минует опасность.

Заполненное людьми укрытие необходимо дважды в день убирать с использованием дезинфицирующих средств.

По материалам Центра общественного здоровья
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Безопасность 12:56 Понедельник 0 676 Воздушная тревога на открытой местности: как максимально себя обезопасить? Никогда нельзя игнорировать сигналы воздушной тревоги во время пребывания на открытой местности. Соблюдение правил безопасности спасает жизни людей. Об этом напоминают в Полтавской ОВА.