» » » » Изменения в регистрации тракторов, самоходных и прицепных сельскохозяйственных машин
12:26 Пятница 0 1 593
12:26, Пятница, 28 августа 2020

Изменения в регистрации тракторов, самоходных и прицепных сельскохозяйственных машин

С 5 августа 2020 года вступило в силу Постановление КМУ от 4 декабря 2019 г. № 1168 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 г. № 694 и от 28 декабря 2011 г. № 1367».
Постановление вносит изменения в Порядок ведомственной регистрации и снятия с учёта тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, утверждённый постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 г. № 694, и Технический регламент утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 г. № 1367.

В рамках выполнения обязательств, которые Украина взяла при вступлении в ВТО по постепенной отмене обязательной сертификации продукции в государственной системе сертификации УкрСЕПРО и внедрения соответствующих технических регламентов, с учётом задач Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, утверждённой Законом Украины от 18 марта 2004 г. № 1629-IV.

Задачей Технического регламента является внедрение в Украине системы оценки безопасности сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники и её влияния на окружающую среду с учётом требований Директив Европейского Парламента и Совета ЕС от 26 мая 2003 года № 2003/37/ЕС относительно утверждения типа сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, вместе с их системами, составными частями и отдельными техническими узлами.

Постановление принято в связи с введением в обязательное применение Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 года № 1367.

В частности, Постановлением уточнён перечень документов в части наличия сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия, выданных по результатам обязательной сертификации в системе УкрСЕПРО, поскольку с момента вступления в силу Технического регламента такая обязательная сертификация для тракторов, прицепов и прицепных машин в соответствии с действующим законодательством отменена.

Также документ позволит урегулировать вопрос о порядке регистрации и ввода в эксплуатацию сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, прицепов, прицепных машин и другой сельскохозяйственной техники в соответствии с законодательством Украины в части оценки безопасности техники и её влияния на окружающую среду.

В подпункте 8-2 пункта 4 Порядка ведомственной регистрации и снятия с учёта тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 г. № 694:

  • абзац третий изложить в следующей редакции:

    сертификат соответствия утверждённому типу, оформленный изготовителем или его уполномоченным представителем на основании сертификата утверждения типа, — для машин, на которые распространяется действие Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 г. № 1367 или сертификат утверждения типа, выданный на единичные образцы машин органом по оценке соответствия, назначенным в установленном порядке на осуществление деятельности по утверждение типа.


После внесения изменений владельцам тракторов и тракторных прицепов необходимо подать для регистрации один документ «сертификат соответствия утверждённому типу» или «сертификат утверждения типа» данные изменения упрощают и уменьшают количество документов, необходимых для регистрации новой техники.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую и розничную торговлю тракторами, самоходными и прицепными сельскохозяйственными машинами, на проданные транспортные средства и их составные части, имеющие идентификационные номера, потребителю должны выдавать «сертификат соответствия утверждённому типу» или «сертификат утверждения типа».

Изменения в регистрации тракторов, самоходных и прицепных сельскохозяйственных машинЮридические и физические лица, которые самостоятельно ввезли на таможенную территорию Украины тракторы и другую сельскохозяйственную технику и впервые регистрируют её в Украине, обязаны также подавать сертификат утверждения типа, выданный на единичные образцы машин.

С августа 2020 года отделом регистрации сельскохозяйственной техники ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области при регистрации и перерегистрации сельскохозяйственной техники выдаются номерные знаки нового образца.

В связи с внесением изменений в национальный стандарт Украины ДСТУ 365062019 «Дорожный транспорт Знаки номерные транспортных средств» внесены изменения в форму 8-1-1, 8-1-2, 8-2 номерные знаки для тракторов и сельскохозяйственных машин.

Подать документы на регистрацию тракторов и другой сельскохозяйственной техники в Полтавской области, а также за дополнительной информацией можно обратиться к работникам отдела регистрации сельскохозяйственной техники ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Спецтехника и комплектующие 20:14 Вторник 0 589 Шиномонтажные балансировочные станки Абсолютно каждый опытный водитель хоть раз сталкивался с проблемой статического дисбаланса колёс. Такая проблема способна привести к ряду других неприятных последствий, таких как вертикальная вибрация, повреждение и быстрое изнашивание шин.