» » » » Считается ли расчётным документом распечатанный электронный проездной билет на железнодорожном транспорте?
11:40 Среда 0 1 771
11:40, Среда, 18 августа 2021

Считается ли расчётным документом распечатанный электронный проездной билет на железнодорожном транспорте?

В соответствии с п. 1.4 Порядка оформления расчётных и отчётных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте, утверждённого совместным приказом Министерства инфраструктуры Украины и Министерства доходов и сборов Украины от 30.05.2013 г. № 331/137 (далее — Порядок № 331/137), электронный проездной (перевозочный) документ — электронный документ, сформированный в соответствии с Законом Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» с изменениями и дополнениями с помощью программно-аппаратного комплекса по оформлению/возврату электронных проездных (перевозочных) документов для обеспечения пассажирских перевозок, который является договором на перевозку пассажира (багажа).
Согласно п. 5.2 Порядка № 331/137 посадочный документ (визуальная форма электронного проездного документа) распечатывается на бумажном носителе или сохраняется как совокупность электронных данных (мобильный телефон, смартфон, планшет, компактный персональный компьютер, чип-карта и т. п.).

Перевозочный документ (визуальная форма электронного перевозочного документа) распечатывается на бумажном носителе или сохраняется как совокупность электронных данных (мобильный телефон, смартфон, планшет, компактный персональный компьютер, чип-карта и т. п.) (п. 5.3 Порядка № 331/137).

Также, в соответствии с п. 5.6 порядка № 331/137 посадочный документ, перевозочный документ, документ на возврат и документ на услуги, распечатанные на бумажном носителе, являются расчётными документами (транспортными билетами). Вместе с тем, ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 265) предусмотрено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платёжных средств, платёжных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приёму наличности для дальнейшего её перевода обязаны:
  • проводить расчётные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведённые в фискальный режим работы регистраторы расчётных операций (далее — РРО) или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО (далее — ПРРО) с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчётных документов, подтверждающих выполнение расчётных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчётных книжек;
  • предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от неё, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчётный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведённой операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воссозданием на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен ПРРО QR-кода, который позволяет лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчётным документом по структуре данных, которые в нём содержатся, и/или отправкой электронного расчётного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер либо адрес электронной почты).

Согласно ст. 2 Закона № 265 расчётный документ — это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расходный чек, расчётная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, операций по выдаче наличных денежных средств держателям электронных платёжных средств, получения (возврата) средств, торговле валютными ценностями в наличной форме, созданный в бумажной и/или электронной форме (электронный расчётный документ) в случаях, предусмотренных Законом № 265, зарегистрированным в установленном порядке РРО или ПРРО, или заполненный вручную.

Проездной документ — это расчётный документ установленной формы, оформленный на соответствующем бланке проездного документа или сформированный в электронном виде в соответствии с требованиями Порядка № 331/137 и действующего законодательства, который удостоверяет заключение договора между железной дорогой и пассажиром на проезд и выдаётся пассажиру после оплаты им стоимости услуги (п. 1.4 Порядка № 331/137).

Согласно п. 4 ст. 9 Закона № 265 регистраторы расчётных операций не применяются при продаже проездных и перевозочных документов на железнодорожном (кроме пригородного) и авиационном транспорте с оформлением расчётных и отчётных документов и на автомобильном транспорте с выдачей талонов, квитанций, билетов с нанесёнными печатным способом серией, номером, номинальной стоимостью.

Таким образом, распечатанный электронный проездной билет на железнодорожный транспорт считается расчётным документом, если оформлен на соответствующем бланке проездного документа или сформирован в электронном виде в соответствии с требованиями Порядка № 331/137 и действующего законодательства, который удостоверяет заключение договора между железной дорогой и пассажиром на проезд и выдаётся после оплаты стоимости услуги.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Транспорт 13:36 Воскресенье 0 825 Перекрёсток ул. Правобережная из пер. Звёздного временно закроют для движения автотранспорта В связи с проведением ааварийно-восстановительных работ магистральных тепловых сетей на ул. Манагарова, с 6-го по 18 сентября на перекрёстке ул. Правобережная и пер. Звёздного будет временно закрыто движение автотранспорта.