При невозможности использования питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населённых пунктах, нужно использовать питьевую воду из бюветов и других источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, шахтных колодцев), пунктов разлива питьевой воды (в том числе передвижных) при их наличии, фасованную бутилированную воду и воду в ёмкостях для индивидуального использования.
Хранить питьевую воду нужно в закрытых ёмкостях. При этом обязательно обозначить бирками с обозначениями «Вода обеззараженная для питья», «Вода для технических нужд», «Вода для хозяйственных нужд». Как правило, нужно сделать 2-3-суточный запас.Вода из открытых водоёмов используется только для технических целей.
Для питья и приготовления пищи воду нужно кипятить. Кипячение является эффективным методом обеззараживания воды (надо кипятить не менее 10 минут с момента закипания), но даже при хранении её в чистой и хорошо закрытой ёмкости срок годности не превышает одних суток.
Заведующий Кременчугским РПП ГУ «Полтавский ОЦКПХ МОЗ» Андрей Поляков