Грязь и беспорядок, полная антисанитария, соседство рыбного, мясного и овощного сырья с мусором и отходами производства, бесконтрольное использование при изготовлении продукции химических веществ, несоблюдение любых производственных норм — вероятно, совсем не об этом думают рядовые потребители, покупая в торговых точках продукты от «местного производителя». Однако, как оказалось, не мешало бы…
На днях сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Полтавской области прекратили деятельность подпольного цеха по производству продуктов питания. Предприниматель в основном специализировался на «изготовлении» рыбной и мясной продукции. Производство овощных салатов, хотя и в значительно меньших объёмах, однако проводилось рядом, в тех же помещениях.Как рассказал Виктор Зазулинский, заместитель начальника УБОП в Полтавской области, при проверке заявления, поступившего в адрес управления, была разоблачена и прекращена деятельность указанного подпольного цеха. К проведению проверки также были привлечены представители других служб, в частности, ветеринарной милиции, ветеринарной медицины и санитарно-эпидемиологической станции.
«Непосредственно в цехе и складских помещениях правоохранителями выявлено около 15 тонн продукции, происхождение и качество которой не подтверждалось никакими документами, — комментирует Виктор Зазулинский. — Согласно решению Государственной чрезвычайной противоэпизоотической и противоэпидемиологической комиссии, данная продукция изъята из оборота и подлежит утилизации».
Больше года «предприниматель» работал на личное обогащение, пренебрегая здоровьем потребителей. Сложно установить, сколько сотен килограммов некачественной продукции ежедневно через прилавки магазинов по всей области попадали к людям, ведь объёмы только изъятого в складских помещениях дают основания для беспокойства. Замороженная, копчёная и засоленная рыба различных видов, креветки, мидии, курятина, субпродукты и т.д. в любой момент могли оказаться на обеденном столе жителей области. По предварительным оценкам, изъятая из обращения продукция стоит более 300 тысяч гривен.
Каждый этап производственного процесса, начиная с набора персонала без оформления трудовых отношений, а соответственно и без контроля за состоянием их здоровья, и заканчивая антисанитарными условиями производства, использованием химических веществ для увеличения массы, срока хранения и уменьшения времени термической обработки тушек рыбы и птицы, проводился вопреки всем существующим нормам действующего законодательства. Горы мусора хранились непосредственно вблизи ящиков с сырьём и готовой продукцией. Некоторое сырьё — с явными признаками повреждения грызунами, «украшено» их экскрементами.
В торговые точки продукция попадала по документам, происхождение которых сейчас вызывает большие сомнения у правоохранителей и требует тщательной проверки.
Сейчас за нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных требований на горе-предпринимателя составлен протокол по статье 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Кроме этого, образцы продукции направлены на исследование. Продолжается дальнейшая проверка деятельности предпринимателя, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.
Анна Одякова, УМВД Украины в Полтавской области
4 комментаря