» » » Полтавчанин пытался переправить в Россию коллекцию скифских наконечников для стрел
10:51 Пятница 0 755
10:51, Пятница, 19 июля 2019

Полтавчанин пытался переправить в Россию коллекцию скифских наконечников для стрел

Прокуратура Полтавской области направила обвинительный акт в отношении мужчины, который за денежное вознаграждение контрабандой пытался переправить на территорию РФ археологическую коллекцию находок VII в. до н. э. — IV в. н. э.
При процессуальном руководстве прокуратуры Полтавской области сотрудники Управления СБУ в Полтавской области разоблачили жителя г. Полтава, который за денежное вознаграждение приобрёл и пытался переправить на территорию Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля археологическую коллекцию находок VII в. до н. э. — IV в. н. э., относящихся к культурным ценностям, имеющим художественное, историческое, этнографическое и научное значение.

Во время досудебного расследования установлено, что 35-летний мужчина на одном из сайтов в интернете нашёл покупателя, который пожелал купить предметы старины — скифские наконечники для стрел и другие предметы старины. Мужчина согласился переслать эти вещи в РФ путём почтового отправления. При заполнении таможенной декларации, с целью сокрытия содержания почтового отправления, злоумышленник указал ложные сведения.

Согласно заключению судебной искусствоведческой экспертизы изъятые из международного почтового отправления предметы являются наконечниками для стрел, составляющими археологическую коллекцию скифских наконечников для стрел VII в. до н. э. — IV в. н. э. и относятся к культурным ценностям, имеющим художественное, историческое, этнографическое и научное значение.

Свою вину в совершении контрабандной пересылки исторических и культурных ценностей мужчина полностью признал и дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступления.

Обвинительный акт с соглашением о признании виновности по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 «Законченное покушение на совершение контрабанды культурных ценностей, перемещение через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей» УК Украины, направлено в суд для рассмотрения по существу.

По информации пресс-службы прокуратуры Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----