» » » В Полтавской области за две недели полицейские выявили 100 пьяных водителей
12:06 Пятница 0 1 751
12:06, Пятница, 6 августа 2021

В Полтавской области за две недели полицейские выявили 100 пьяных водителей

В течение двух недель, с начала реализации профилактических мероприятий «Безопасные автомобильные дороги», которые начались 20 июля, работники секторов реагирования патрульной полиции составили 100 протоколов на нетрезвых водителей.
Как сообщил Максим Ахрамеев, заместитель начальника полиции Полтавской области, среди разоблачённых нарушителей есть такие, которые сели за руль «навеселе» не впервые:
«Из сотни водителей, в отношении которых составлены протоколы, 10 человек уже привлекались к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Причём два из них нарушили закон в этом году уже в третий раз».

Напоминаем юридические последствия грозят водителям, которые пренебрегают общеобязательными запретами, согласно ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Так, за управление автомобилем в нетрезвом виде впервые суд может назначить 17 000 гривен штрафа и лишить права управления транспортными средствами на 1 год.

Если в течение года автомобилиста во второй раз привлекут к административной ответственности, за содеянное ему придётся заплатить уже 34 000 гривен и забыть об автомобиле на 3 года (суд лишит права управления). Кроме того, есть вероятность, что транспортное средство могут по решению суда платно изъять и продать на аукционе, а полученные средства вернуть владельцу.

Если водитель в третий раз нарушит Закон и будет управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, штраф вырастет до 51 000 гривен. Срок лишения права управления увеличится до 10 лет, а само транспортное средство конфискуют. Но на этот раз уже безвозмездно!

Следует отметить, что ч. 2 и 3 ст. 130 КУоАП с изменениями предусматривает альтернативу штрафным санкциям — административный арест, который суд может назначить с учётом имущественного положения нарушителя. До 10 суток — за второе такое правонарушение, до 15 суток — если водитель уже дважды попадал в «поле зрения» правоохранителей.

Важно! За ДТП с пострадавшими и погибшими пьяный водитель будет нести уголовную ответственность по статье 286-1 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения» Уголовного кодекса Украины.

В частности, за автомобильную аварию с травмированными суд может назначить нарушителю от 3-х до 8 лет заключения. А за смертельное ДТП — приговорить к 12 годам лишения свободы.

Кроме того, при назначении наказания состояние опьянения будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство, исключающее возможность освобождения такого водителя от уголовной ответственности. Ему не помогут ни действующее раскаяние, ни примирение с потерпевшим. Виновник ДТП, который находился в состоянии опьянения, не может рассчитывать на освобождение от наказания с испытанием, а также условно-досрочное освобождение от отбывания наказания за безупречное поведение и добросовестный труд. Кроме того, виновный не имеет права на полное освобождение от наказания Законом об амнистии.

Отдел коммуникации полиции Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Криминал / Фото 11:13 Воскресенье 0 898 На Полтавщине в ДТП погиб 19-летний парень ДТП произошло 9 сентября около 5 часов утра на 172-м километре автодороги Киев — Харьков — Довжанский возле села Карпиловка Лубенского района. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Полтавской области.