» » » Разъяснения об ответственности за мародёрство и другие преступления, совершённые во время военного положения
12:42 Воскресенье 0 2 344
12:42, Воскресенье, 3 апреля 2022

Разъяснения об ответственности за мародёрство и другие преступления, совершённые во время военного положения

Координационный центр по оказанию правовой помощи подготовил разъяснение об ответственности за мародёрство и другие преступления, совершённые во время военного положения.
Сейчас тема мародёрства актуальна, ведь украинцы столкнулись с проблемой сохранения своего имущества во время войны. Бывают случаи, когда мародёры разворовывают имущество жителей городов, покинувших место жительства, спасаясь от обстрелов и бомбардировок. Воры «работают» в жилищах граждан прямо во время обстрелов, в то время, когда владельцы имущества находятся в бомбоубежищах.

Часто в СМИ или соцсетях термином «мародёрство» называют любую совершённую в этот период кражу — будь то товар в магазинах или имущество из домов мирных жителей. Однако такой термин в этих случаях используется ошибочно. Выясним, что же такое мародёрство и какие ещё существуют уголовные правонарушения по поводу завладения чужим имуществом.

В рамках уголовного законодательства Украины мародёрство — военное правонарушение, суть которого состоит в похищении на поле боя вещей раненых или убитых. За такие преступные действия ранее была предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3-х до 10 лет.

Недавно вступил в силу Закон Украины от 03.03.2022 г. № 2117-IX «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за мародёрство», которым минимальный срок лишения свободы за такое преступление увеличен до 5-ти лет.

Есть разница между мародёрством, воровством и другими уголовными правонарушениями против собственности. Эта разница заключается в месте кражи и в том, у кого именно что-то украли.

Новый закон ужесточил наказание не только за присвоение на поле боя имущества раненых и убитых (мародёрство), но и за использование трагических обстоятельств, боевых действий для собственной наживы, ведь изменения в Уголовный кодекс Украины затронули и состав уголовных правонарушений, предусмотренных в ст. 185 «Кража», ст. 186 «Грабёж», ст. 187 «Разбой», ст. 189 «Вымогательство», ст. 191 «Завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением». Эти преступления дополнились квалифицирующим признаком — совершение в условиях военного или чрезвычайного положения.

Поэтому отныне за совершение уголовных правонарушений в условиях военного или чрезвычайного положения ответственность ужесточилась:

  • за кражу (тайное похищение чужого имущества) — нарушителю грозит лишение свободы сроком от 5-ти до 8 лет;
  • за грабёж (открытое похищение чужого имущества) — срок от 7-ми до 10 лет;
  • за разбой (нападение с целью завладения чужим имуществом, соединённое с насилием, опасным для жизни или здоровья подвергшегося нападению или с угрозой применения такого насилия) — преступнику грозит не только лишение свободы на срок от 8-ми до 15 лет, а к тому же конфискация имущества;
  • за требование (требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в секрете) — наказание составит: лишение свободы на срок от 7-ми до 12 лет с конфискацией имущества;
  • за присвоение, растрату имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением — не только лишение свободы на срок от 5-ти до 8 лет, но ещё и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до 3-х лет.

Сейчас распространены факты, когда жители городов Украины самостоятельно борются с мародёрами и другими ворами, подвергая их самосуду, привязывая их к электрическим опорам и деревьям на общий обзор. Однако каждый преступник должен понести предусмотренную законом ответственность, поэтому таких лиц следует максимально оперативно передать в правоохранительные органы, чтобы ни один из них не ушёл от наказания.

Кроме того, в эти времена мародёрством и другими преступлениями на территории Украины занимаются военные российской федерации, разворовывая магазины и дома людей. Согласно нашему законодательству, за уголовные правонарушения, совершённые на территории Украины, иностранные граждане несут уголовную ответственность в Украине.

По информации Правительственного портала
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Криминал / Фото 11:15 Понедельник 0 1 110 У 28-летнего жителя Кременчуга во время обыска нашли наркотики, оружие и боеприпасы Незаконную деятельность 28-летнего кременчужанина прекратили работники Управления по борьбе с наркопреступностью полиции Полтавской области совместно со следователями Кременчугского райуправления полиции, при процессуальном руководстве Кременчугской окружной прокуратуры, с привлечением работников батальона полиции особого назначения ГУ НП. У мужчины изъяли наркотики, оружие и боеприпасы, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.