Двадцать два собачьих трупа, которые ещё не разложились, клочья шерсти и кости скелетов гниют под весенним солнцем на окраине Комсомольского парка, рядом с авторынком в Кременчуге. А когда-то там цвели розы... Весть о стихийной свалке домашних и уличных четвероногих любимцев поступила от обеспокоенной жительницы. Прогуливаясь со своими собаками, женщина вышла на поляну. Перед глазами явилась страшная картина: большая чёрная ворона буквально “разрывала” клювом мёртвого щенка. А рядом лежали собаки: запущенные дворняги, породистые овчарки и доберман.
С одного пса даже не сняли намордник. Почти год назад знакомая рассказывала ей, как в парк приезжал “пирожок” тёмно-синего цвета. Оттуда выходили двое прилично одетых мужчин и выбрасывали из машины трупы животных. Неприглядный на первый взгляд автомобиль приезжал в Комсомольский парк не раз.Трупы собак не имеют видимых следов побоев, от которых теоретически они могли бы умереть. Однако у всех открытые глаза и невероятный оскал. Журналистам, которые выехали на место, было трудно держать себя в руках. И не только от понимания неслыханной жестокости, на которую способны люди, но и от запаха, который шёл от трупов животных, которые медленно разлагались. Мимо эпицентра антисанитарии ежедневно проезжают сотни машин, рядом в парке даже работают рабочие. И никто не догадывается?
Увидеть “мёртвую поляну” изъявили желание...
- Это вопиющий факт, - возмущается главный врач городской ветеринарной больницы Кременчуга Юрий Сливка, - я никогда не слышал об этом самом вывозе мёртвых животных. Тем более, я намереваюсь поехать туда сам и своими глазами увидеть эту “мёртвую” поляну. Безусловно, за это нужно отвечать.
Желание посетить место стихийной свалки собачьих трупов выразил и главный санитарный врач Кременчуга Виктор Акимов. Однако признал, что до конкретики по этому делу далеко.
- Нужно разобраться, - говорит В.Акимов, - чьих это рук дело. И, конечно, как можно быстрее ликвидировать опасное кладбище. Обещаю, что на место выедут специалисты, исследуют место. Уже после этого мы будем принимать решение.
Единственная организация, которой официально разрешено осуществлять не только отлов беспризорных собак, но и делать “эвтаназию” и после этого отвозить трупы на единственный в Кременчуге скотомогильник (на Деевской горе) - КП «Спецсервис Кременчуг». Об этом сообщил управляющий жилищно-коммунальным хозяйством Александр Любенко. По его мнению, такое зверство над собаками могли совершить работники городских предприятий.
Отчитываются за каждую собаку
Такого же мнения придерживается директор КП «Спецсервис Кременчуг» Александр Прядко: - Это могут быть собаки, которые “приблудились” на территории речного порта или городского рынка. Наши сотрудники не могут выбрасывать трупы животных просто на поляну.
Каждый день работники «Спецсервиса» проводят плановый отлов беспризорных животных. Всех четвероногих привозят в приют. Их осматривает ветеринар и выносит вердикт о состоянии здоровья. Если собака здорова (хотя все отловленные животные не привиты), то её оставляют в приюте и пытаются найти хозяина. Если шансов на жизнь у собаки нет - опять работник «Спецсервиса» берётся за дело. Тех животных, которых нужно усыпить (ведь удушение верёвкой и отстрел запрещены законом), привозят в городскую ветлечебницу. Ветеринары ведут строгий учёт таких животных. И после инъекции уже мёртвую собаку опять же водитель специализированного сервиса везёт на единственный в городе скотомогильник и там оставляет.
Но, как видим, до “братской могилы” доезжают далеко не все. Александр Прядко не исключает возможности, что воспользоваться беспомощностью хозяев, у которых умерла собака, могут в частных ветеринарных кабинетах. Предложить услуги по захоронению домашнего любимца и взять за это дополнительную плату. Убить собаку и выбросить её в парк теоретически могут “частники”. Но тот, кого не поймали - не преступник. Сами же ветврачи частной медицины отбрасывают такие ужасные теории. “Нам не нужно наживаться на горе хозяев, - рассказывает врач, - тем более, у нас нет разрешения на вывоз и захоронение умерших животных”.
Кто экономит на бензине?
По словам кременчугского практикующего кинолога, частным ветврачам вообще нет смысла заниматься такими “грязными” делами. Ведь они и так не страдают от недостатка средств.
- Вероятнее всего, - рассказывает женщина, - умерших собак выбрасывают работники единственного специализированного сервиса. Они не довозят их до Деевской горы и выбрасывают посреди парков, в запущенных местах. Таким образом экономят бензин. А относительно чёткой статистики - скольких собак усыпили, скольких похоронили - и речи не идёт. Конечно, документы есть, но отражают ли они реальную картину?
Относительно нынешнего приюта для животных, то у специалиста тоже есть своё мнение. - Если раньше работники питомника, - говорит кинолог, - действительно переживали за своих воспитанников и пытались найти любящих хозяев для четвероногих, то отныне утверждать такого не стану.
Ответственность за бессердечие
Наказание, предусмотренное украинским законодательством, колеблется от штрафов до лишения свободы. По словам инспектора по связям с общественностью Кременчугского городского управления Анны Волювач, ответственность в этом случае определить непросто. Во-первых, на место обязательно должна выехать санитарно-эпидемиологическая станция. Во-вторых, её специалисты должны взять образцы умерших животных на анализы. Результаты экспертизы должны указать на причину смерти. И только после сбора необходимых данных, врачи-эпидемиологи должны написать иски в соответствующие учреждения с просьбой дать ход делу и выяснить все обстоятельства. Произойдёт ли такое? Давайте фантазировать...
Между тем статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях за жестокое обращение с животными предусматривает штраф от трёх до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. Однако серьёзней звучит наказание статьи 251 Уголовного кодекса - нарушение ветеринарных правил.
За импровизированный скотомогильник в Комсомольском парке участники “бездушной пьесы” могут не обойтись штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до пяти лет, или ограничение или лишение свободы до трёх лет - перспектива живодёров.
«Программа плюс»