» » » «Дарница» приняла участие в проекте по спасению Софии Киевской
11:32 Пятница 0 1 077
11:32, Пятница, 20 ноября 2020

«Дарница» приняла участие в проекте по спасению Софии Киевской

Фармацевтическая компания «Дарница» вместе с БФ семьи Загорий и компанией «Интерхим» воплотили проект по осушению стен собора Святой Софии в Киеве и прилегающих к нему строений.
Общая стоимость проекта составила 4 млн грн. Об этом в ходе мероприятия сообщила гендиректор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская. «Дарница» сделала свой вклад в работы по осушению собора и близлежащих зданий от излишней влаги в размере 2 млн грн.

Собор Святой Софии не был оснащён специальной защитой от проникновения воды, поэтому существует серьёзный риск его разрушения от сырости. Куковальская рассказала, что влажность его стен и фундамента на сегодняшний день превосходит нормативные показатели в 4 раза. Она уверена, что использование швейцарской технологии BioDry в первый год поможет снизить её на 30%, а в последующие 3-4 года - вернёт в состояние нормы. По словам Куковальской сейчас оборудованием BioDry оснащены все памятники Национального заповедника.

Эта инновационная технология используется во всём мире для сохранения и восстановления объектов культурного наследия. Об этом на презентации проекта заявил глава совета директоров фирмы «Дарница» Дмитрий Шимкив. Он также рассказал о том, что такой способ осушения построек биосовместим с окружающей средой. Технология BioDry способна естественным путём избавиться от основной причины повышенной влажности постройки.

Говоря о значении проекта для общества, Екатерина Загорий напомнила, что реставрация Софии при правлении Мазепы являлась символом восстановления нашей страны вследствие Руины. Соучредительница БФ семьи Загорий считает, что такая инициатива фармкомпаний является важным этапом развития культуры меценатства в Украине.

Во время презентации вопрос непрестанного разрушения большого количества храмов был поднят замглавой управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратием. По его словам, за несколько десятков лет в восстановление церквей уже сделан значительный вклад, но при этом ещё сотни из них требуют ухода, а десятки – даже оперативного ремонта. По большей части это относится к сельским храмам, состояние которых настолько плачевное, что местные общины не способны оказать им необходимую поддержку.

Евстратий подчёркивает, что для Украины очень важно развивать культуру благотворительности. По его мнению, меценаты всегда результативнее государства осуществляют подобные проекты, но, к сожалению, их гораздо меньше, чем памятников, требующих реставрации.

Поддерживая тему необходимости восстановления объектов культурного наследия страны, Куковальская рассказала о насущных проблемах Софии Киевской. В наиболее критическом состоянии на территории Национального заповедника пребывает здание Семинарии, примерная стоимость его восстановления - 162 млн грн.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Культура 14:23 Воскресенье 0 1 762 Руководителя Кременчугского краеведческого музея Аллу Гайшинскую наградили Благодарностью мэра Две недели назад после ремонта открылся первый этаж краеведческого музея для осмотра и посещения кременчужан и гостей Кременчуга. Теперь на первом этаже музея работает выставка, экспонаты которой время от времени будут меняться для того, чтобы пока в здании продолжаются ремонтные работы, с музейным фондом могли ознакомиться как можно больше посетителей.