С учётом нововведений процедура прекращения юридических и физических лиц-предпринимателей заключается в следующем.
Предприятие принимает решение о прекращении и подаёт государственному регистратору документы для внесения соответствующей записи о прекращении. На следующий рабочий день государственный регистратор вносит запись о решении о прекращении предпринимательской деятельности субъекта хозяйствования и в тот же день передаёт органам ГНС соответствующее сообщение. Субъект хозяйствования в 3-дневный срок с даты внесения в Единый государственный реестр записи о принятии решения о прекращении должен подать в орган ГНС заявление о прекращении налогоплательщика по форме №8-ОПП. Орган ГНС принимает решение о проведении внеплановой проверки, назначенной в связи с прекращением.
Затем орган ГНС должен выдать налогоплательщику одно из следующих сообщений: сообщение о наличии налогового долга по ф. №10-ОПП или справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов по ф. №22-ОПП.
Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом является действительной в течение двух месяцев после регистрации.
Если в течение двух месяцев налогоплательщик не осуществил государственную регистрацию прекращения, на него возлагается обязанность уплачивать налоги и сборы, пеню и штрафные санкции согласно действующему законодательству.