«Первый шаг — это обращение к государственному регистратору, шаг второй — обращение в налоговую инспекцию», — разъясняют консультанты отдела обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ.
Для прекращения предпринимательской деятельности субъект хозяйствования должен подать в налоговую инспекцию по месту учёта, следующие документы:— заявление о снятии с учёта налогоплательщика по ф. №8-ОПП (по желанию);
— обязательно оригиналы и копии документов, которые выдаются органом Миндоходов налогоплательщику и подлежат возврату при закрытии (справка ф. №4-ОПП, свидетельства, патенты и т.п.).
Затем проводится проверка налогоплательщика. Если проведённой проверкой установлен факт задолженности перед бюджетами, орган Миндоходов не снимает его с учёта, составляет уведомление о наличии обязанностей по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) по ф. №10-ОПП и направляет плательщику. Для дальнейшего закрытия налогоплательщику необходимо оплатить задолженность по платежам, указанным в сообщении.
Когда долгов не будет — лицо, которое прекращает свою деятельность, получит справку об отсутствии задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам) ф. №22-ОПП и справку об отсутствии задолженности по ЕСВ по ф. №3ЄСВ. Именно эти справки (среди других, которые плательщик принимает в обязательных фондах, где также находился на учёте) предоставляет государственному регистратору.
И только после этого государственный регистратор вносит запись о прекращении предпринимательской деятельности. Именно с этого времени предпринимательская деятельность считается прекращённой.