» » » Профилактика острых кишечных инфекций
09:16 Пятница 0 1 271
09:16, Пятница, 4 сентября 2020

Профилактика острых кишечных инфекций

Пик кишечных инфекций обычно приходится на жаркое время года. Повышенная температура окружающей среды способствует распространению возбудителей, которые вызывают заболевания кишечными инфекциями. В организм такие возбудители попадают, главным образом, с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путём через грязные руки.
Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудитель заболевания, и т. п.

Острые кишечные инфекции — большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучие. Они способны долго существовать в почве, воде и даже на разных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако всё же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Профилактика острых кишечных инфекций

Возбудителей кишечных инфекций достаточно много, но клинически они проявляют себя довольно типично. Заболевание обычно начинается с ухудшения самочувствия, повышения температуры тела, появляется тошнота, диарея, боли в животе, вздутие.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение дома допустимо только при лёгких формах заболевания, диагностировать которые может только врач. При этом лечение должно проводиться под его контролем. Постарайтесь изолировать больного, чтобы предотвратить заражение других членов семьи.

Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети. Объясняется это тем, что у детей, в отличие от взрослых, слюна и желудочный сок имеют слабые бактерицидные свойства.

10 правил для профилактики острых кишечных инфекций


Экспертами Всемирной Организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
    Многие продукты, такие как фрукты и овощи, употребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их дальнейшей обработки — сделать пищу безопасной и продлить срок её хранения. Определённые продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательного мытья, например, салат и зелень. Не покупайте продукты, если сомневаетесь в их правильном хранении перед продажей.

  2. Приготовление еды.
    Многие сырые продукты, главным образом — птица, мясо и сырое молоко, часто засеяны патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыплёнка всё ещё сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаять перед кулинарной обработкой.

  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
    Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она остаётся в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

  4. Хранение пищевых продуктов.
    Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся её часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), или холодной (ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно, если намерены хранить пищу более 4-5 часов.

    Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к многочисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества тёплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда внутри пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
    Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Перед употреблением ещё раз тщательно прогрейте пищу (температура внутри должна быть не менее 70°С).

  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
    Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём контакта с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

  7. Часто мойте руки.
    Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребёнка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас есть инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите её или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

  8. Держите кухню в идеальной чистоте.
    Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар для микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться ежедневно. Тряпки для мытья пола также требуют частой стирки или замены.

  9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных.
    Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрытых банках (контейнерах).

  10. Используйте чистую воду.
    Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения относительно качества воды, то прокипятите её перед питьём, добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Никогда не пейте воду из неизвестных водоёмов и источников.

Профилактика острых кишечных инфекций

Успех в профилактике желудочно-кишечных заболеваний во многом зависит от населения, от его сознания, образованности, дисциплинированности. Каждый человек должен чувствовать себя ответственным не только за своё здоровье, но и за здоровье тех, кто его окружает.

По информации Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Образование 14:03 Воскресенье 0 906 Занятия в школах Кременчуга посещают 76,5% учеников По информации директора Департамента образования Кременчуга Геннадия Москалика, по состоянию на сегодняшний день 515 учеников общеобразовательных учреждений болеют ОРВИ. В настоящее время посещают школы 76,5% детей.