Хлеб в Полтавской области подорожает на 29-40% в зависимости от сорта. Об этом на совещании с председателем Полтавской облгосадминистрации сообщили представители местных хлебопекарных предприятий. По их словам, это объективная реальность, несмотря на резкое подорожание энергоносителей, а главное — муки, цена которой занимает в себестоимости хлеба 60%.
Как прокомментировал директор хлебозавода «Кулиничи» Александр Козуб, чтобы килограмм хлеба стоил 6 гривен, цена муки не должна превышать 3900 гривен за тонну. Однако аграрный фонд сейчас декларирует стоимость муки на уровне 6500 гривен, а у коммерческих структур пекари уже сегодня закупают по цене 7800-8500 гривен за тонну.«Экономисты просчитали, что килограмм белого хлеба будет стоить 11 гривен, чёрного — 9 грн. 80 коп. То есть белый «кирпичик» будет стоить 5 грн. 80 коп., буханка чёрного — чуть больше 5 гривен», — добавил Александр Козуб.
Что же касается аграрного фонда, то его интервенции муки на пекарский рынок, по словам производителей, ситуацию не спасут. Ведь разницу в стоимости муки из фонда и «коммерческой» муки «съедают» расходы на перевозку, биржевых брокеров и т.д. Пекари пожаловались, что нередко муку из аграрного фонда, за которую производители стопроцентно платят наперёд, приходится выбивать и ждать поставки по несколько суток. Такую неоперативность в работе пекари связывают с тем, что в Полтавской области на сегодня нет представительства Аграрного фонда Украины. Председатель облгосадминистрации Валерий Головко пообещал присутствующим, что поговорит с министром аграрной политики и продовольствия о возвращении представительства фонда на Полтавщину.
«Понимаю, что вы вынуждены будете поднимать цены на свою продукцию. Нам всем приходится исходить из реалий. Главное — чтобы хлеб на полках был и его было достаточно. К сожалению, у областной власти нет возможности поддержать вас интервенциями дешёвой муки. Единственная просьба — поднимать цены постепенно в течение месяца и чтобы темпы роста цен на социальные сорта хлеба были ниже, чем рост стоимости на другие виды хлеба», — отметил Валерий Головко.
1 комментар