Законом Украины от 28 декабря 2014 года №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», который вступил в силу с 01.01.2015 г., внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ), в частности, плата за землю отнесена к местным налогам и включена в состав налога на имущество.
В соответствии с п. 12.3 ст. 12 НКУ сельские, поселковые, городские советы в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов.Органы местного самоуправления до 25 декабря года, предшествующего отчётному, подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка решение по ставкам земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога юридическим и/или физическим лицам.
В соответствии с п. 30.1 ст. 30 Налогового кодекса Украины от 2-го декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) налоговая льгота — предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определённых п. 30.2 ст. 30 НКУ.
Налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу с момента возникновения соответствующих оснований для её применения и в течение всего срока её действия (п. 30 ст. 30 НКУ).
Согласно п. 284.1 ст. 284 НКУ органы местного самоуправления устанавливают ставки платы за землю и льготы по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории.
Если право на льготу у плательщика возникает в течение года, то он освобождается от уплаты налога, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло это право. В случае потери права на льготу в течение года налог уплачивается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право (п. 284.2 ст. 284 НКУ).
Итак, если решение о предоставлении льготы по земельному налогу принято органом местного самоуправления в текущем году, то налогоплательщик освобождается от уплаты земельного налога, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло это право.




