» » » Полтавская область привлечёт международную помощь на реализацию 17 проектов
10:51 Среда 0 869
10:51, Среда, 8 февраля 2017

Полтавская область привлечёт международную помощь на реализацию 17 проектов

В этом году количество проектов международной технической помощи в Полтавской области увеличится до 17. Об этом во время аппаратного совещания сообщила директор Департамента экономического развития, торговли и привлечения инвестиций Инна Ищенко.
Международная техническая помощь является одним из действенных инструментов повышения конкурентоспособности Полтавской области. Так, в прошлом году область привлекла более 23 млн грн. грантовой помощи, не считая консультационную и методическую.
Основные направления реализуемых проектов — жилищно-коммунальная и социальная сферы, инфраструктура, образование и наука, здравоохранение, энергоэффективность, развитие сельских территорий, поддержка и помощь ВПО, экономическое развитие, обращение с твёрдыми бытовыми отходами.

Главные доноры, оказывающие помощь Полтавской области — это правительства США, Германии, Канады, Швейцарии и Японии. Партнёрами области являются такие проекты и организации как: GIZ, NEFKO, ПРОМИС, DESPRO.

Инна Ищенко. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«Совместный проект ЕС и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общество» сотрудничает с общинами для поддержки развития местных территорий», — отметила Инна Ищенко.

В рамках сотрудничества реализуется 31 микропроект сельских общин в 8 районах области (Зеньковский, Кременчугский, Козельщинский, Лохвицкий, Оржицкий, Пирятинский, Чутовский и Шишацкий) и 27 микропроектов в городах Миргород и Горишние Плавни. Работы завершены на 44 объектах. В 2016 году привлечено более 7,7 млн грн. грантовых средств.

Город Горишние Плавни также является активным участником проекта «Энергоэффективность в общинах». В прошлом году здесь провели реконструкцию системы горячего водоснабжения ДУЗ «Золотая рыбка», в частности, приобрели тепловой насос стоимостью 552 тыс. грн.

«В рамках Проекта Немецкого общества международного сотрудничества GIZ «Реформа управления на востоке Украины» через механизм межмуниципального сотрудничества реализовано 5 проектов территориальных общин», — продолжила Инна Ищенко. — Начата работа над пилотным проектом по строительству и устройству системы оперативного управления звеном единой государственной системы гражданской защиты (на базе Белоцерковской и Шишацкой ОТГ).

Проекты МТД в Полтавской области. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

В создании ЦПАУ предоставляется поддержка Омельницкой и Пирятинской объединённой общине. При софинансировании из местных бюджетов внедряются проекты: «Совместный рейс общин» (Лохвицкого городского, Харковецкого и Безсаловского сельских советов) и проекта по обеспечению высокоскоростным интернетом сельских общин Решетиловского района.

Кроме того, разработана Стратегия обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Полтавском субрегионе и в рамках него бизнес-план пилотного проекта в Новосанжарском районе, который предусматривает внедрение раздельного способа сбора твёрдых бытовых отходов. Реализация пилотного проекта осуществляется при финансовой грантовой поддержке швейцарско-украинского Проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO).

Кстати, что касается межмуниципального сотрудничества, то Полтавская область на сегодня занимает первое место по количеству подписанных соглашений. Из 72 договоров о межмуниципальном сотрудничестве, подписанных в Украине, 32 заключены в Полтавской области.

Приоритетными направлениями на 2017 год относительно привлечения международной помощи остаётся поддержка процессов децентрализации, мер энергоэффективности, отраслей образования, здравоохранения, предоставления социальных и публичных услуг, обращения с отходами, содействия привлечению инвестиций, и т.п.

Андрей Писоцкий. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Учитывая тот факт, что не все районы в прошлом году сработали активно в плане реализации проектов при поддержке международных институтов, первый заместитель председателя ОГА Андрей Писоцкий дал поручение главам РГА активизировать работу.
До 31 июля они должны представить информацию о привлечении международной технической помощи на поддержку собственных общин и определиться с приоритетными направлениями развития своих территорий.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent