» » » О назначении жилищных субсидий в вопросах и ответах
14:31 Четверг 0 768
14:31, Четверг, 16 марта 2017

О назначении жилищных субсидий в вопросах и ответах

1. Если семья приобрела жильё или автомобиль, повлияет ли указанный факт на право получать субсидию?
На общих основаниях субсидия не назначается тем, кто в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии сделал покупку или оплатил услуги (единовременно) в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

Если покупка (приобретение) сделана на сумму более 50 тыс. грн. в период получения субсидии, предоставление субсидии не прекращается до окончания срока её назначения, указанный факт будет учтён при определении права на назначение субсидии на следующий период.

Обращаем внимание, что гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать территориальное управление социальной защиты населения о покупке товаров или оплату услуг на сумму, превышающую 50 тыс. грн. и предоставить соответствующие документы.

2. Если семьёй продано жильё или транспортное средство, будет ли учтён полученный доход при расчёте субсидии?

При назначении субсидии учитываются доходы за предыдущий календарный год без учёта налога с доходов физических лиц по данным Государственной фискальной службы. Если продажа осуществлена в период, за который учитывается доход, при расчёте субсидии будет учтён полученный доход от продажи имущества или транспортного средства.

3. Влияет ли на право получения субсидии получение дома в наследство?

Стоимость имущества, полученного по наследству, не включается в совокупный доход семьи при назначении субсидии.

4. Есть ли случаи, когда субсидия может назначаться в исключительных случаях, то есть по решению специальной комиссии?

Вопрос назначения жилищной субсидии, как исключение, выносится на рассмотрение комиссий, созданных при райгосадминистрациях, исполнительных органов городских, районных советов, в частности, в случае:
  • назначения, в отдельных случаях субсидии, лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья, если ему начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию;
  • в случае, если количество фактически проживающих зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц меньше, чем количество зарегистрированных в таком помещении (доме) лиц, субсидия рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которые фактически в нём проживают. Во время принятия решений в таких случаях учитывается наличие документов, подтверждающих временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных, в частности, справок, подтверждающих место пребывания лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, учёбой, долговременной командировкой, отбыванием наказания, справок об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении (доме);
  • любой из зарегистрированных в жилом помещении лиц (лиц, которые фактически проживают), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии (назначением субсидии без обращения) сделал покупку или оплатил услуги (кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности) на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. грн.

Кроме того, комиссиями в исключительных случаях может приниматься решение о назначении субсидии нетрудоспособным лицам, которые проживают сами, на сверхнормативную площадь жилья (превышающую установленную социальную норму жилья — 13,65 м2 на одного человека и дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство).

Решение о назначении (не назначении) субсидии в таких случаях принимается исключительно на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства с учётом особых обстоятельств, которые сложились в семье.

По информации пресс-службы Полтавской облгосадминистрации
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 10:49 Пятница 0 330 Регистрация субъектов хозяйствования плательщиками акцизного налога Согласно п.п. 212.3.1 п. 212.3 ст. 212 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755–VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) регистрация в контролирующих органах в качестве налогоплательщика субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по производству подакцизных товаров (продукции) и/или импорта алкогольных напитков и табачных изделий, которые подлежат лицензированию, осуществляется на основании сведений о выдаче такому субъекту соответствующей лицензии.