» » » Контролирующий орган имеет право аннулировать регистрацию ФЛП плательщиком единого налога
10:17 Среда 0 479
10:17, Среда, 26 апреля 2017

Контролирующий орган имеет право аннулировать регистрацию ФЛП плательщиком единого налога

Согласно п. 299.10 ст. 299 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) регистрация плательщиком единого налога является бессрочной, однако может быть аннулирована путём исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в случае:
  1. представления плательщиком налога заявления об отказе от применения упрощённой системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определённых НКУ, — в последний день календарного квартала, в котором подано такое заявление;
  2. прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем в соответствии с законом — в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения;
  3. в случаях, определённых п.п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ.

В случае выявления соответствующим контролирующим органом во время проведения проверок нарушений плательщиком единого налога 1-3 групп требований, установленных гл. I разд. XIV «Специальные налоговые режимы» НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога 1-3 групп проводится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае субъект хозяйствования имеет право избрать или перейти на упрощённую систему налогообложения после окончания четырёх последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом (п. 299.11 ст. 299 НКУ).

Следует отметить, что нормы НКУ не предусматривают установление определённой формы решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога. Такое решение предоставляется налогоплательщику в письменной форме за подписью руководителя контролирующего органа с обязательным указанием оснований для аннулирования регистрации плательщика единого налога.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent