» » » Основные направления пенсионной реформы
14:22 Среда 0 1 652
14:22, Среда, 3 мая 2017

Основные направления пенсионной реформы

По информации начальника Кременчугского объединённого управления Пенсионного фонда Украины в Полтавской области Романа Арепьева, в настоящее время Правительством Украины готовится проект пенсионной реформы, который представят на рассмотрение Верховной Рады Украины в середине мая текущего года.
В случае принятия новых изменений их внедрение будет проведено с 1 октября этого года.

Основные изменения:

  • Осовременивание пенсий.

    В настоящее время существует огромный разрыв между размером пенсии пенсионера, который сейчас выходит на пенсию, и пенсионером, который вышел на неё 10 лет назад, поскольку пенсии рассчитываются на основании показателя средней зарплаты, который в нашей государстве постоянно растёт. С 2008 года показатель средней зарплаты на уровне 1197 гривен не пересматривался для пенсионеров, которые вышли на пенсию в то время.

    Однако все вновь назначенные после 2008 года пенсии начисляются с больших показателей средней зарплаты по мере её роста. В частности, сейчас пенсии начисляются, исходя из средней зарплаты 3764 грн., то есть втрое большей, чем в 2008 году. Для изменения существующих диспропорций планируется поменять показатели, которые учитываются при назначении пенсий следующим образом:
















    ПоказателиДействующие условияПредложения
    Средняя заработная плата для начисления пенсийВ зависимости от года назначения пенсии в диапазоне от 1197 до 3764 грн.3764 грн.
    Оценка одного года страхового стажа1,351
    Прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан1247 грн.1312 грн.
    Стаж, необходимый для установления доплаты к пенсии за наднормированное времяДоплата начисляется за стаж сверх 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам, если пенсия назначена до 2012 года.
    Доплата начисляется за стаж свыше 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам, если пенсия назначена после 2012 года.
    Доплата начисляется за стаж свыше 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам, независимо от года назначения пенсии.


    Пример увеличения пенсии
    Женщина при стаже работы 40 лет ушла на пенсию в 2000 году. Её заработная плата в 2 раза превышала среднюю заработную плату в государстве. Сейчас она получает пенсию на общую сумму 1555,16 грн., в т.ч.: 1292,76 грн. – основной размер пенсии, 262,40 грн. (20%×1312 грн.) – доплата за отработанное сверх (более 20 лет) стажа. При этом основной размер пенсии рассчитан по формуле: 1197 грн.×(40% х 1,35)×2 = 1292,76 грн.
    После пенсионной реформы эта женщина будет получать 3142,40 грн., в т. ч.: 3011,20 грн. – основной размер пенсии, 131,20 грн. (10%×1312 грн.) – доплата за отработанное сверх (более 30 лет) стажа. Основной размер пенсии будет рассчитан следующим образом: 3764 грн.×40%×2 = 3011,20 грн. Таким образом, сумма пенсии в приведённом примере увеличится более чем в два раза – на 1587,24 грн. (с 1555,16 грн. до 3142,40 грн.).


  • Отвязка размера минимальной пенсии от социальных стандартов и установление её на уровне 40% от минимальной зарплаты

    В настоящее время минимальная пенсия установлена на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, который с 01.05.2017 г. составляет 1312 грн. (до 01.05.2017 г/ – 1247 грн.).

    Пенсионной реформой планируется изменить этот минимальный показатель и привязать его к минимальной зарплате на уровне 40%, что составит 1280 грн. (3200×40%). Этот уровень соответствует нормам конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения и является оптимальным коэффициентом замещения заработной платы пенсией.

  • Создание межведомственной рабочей группы по решению спорных вопросов относительно установления инвалидности

    Речь идёт о создании дополнительного механизма контроля над процессом назначения инвалидности. Сейчас инвалидность определяется в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Украины. К сожалению, на почве установления инвалидности происходит много нарушений и манипуляций. Чтобы усилить надзор над назначением пенсий по инвалидности рассматривается вопрос о переподчинении Минсоцполитики органов медико-социальной экспертизы, которые занимаются назначением групп инвалидности.

  • Отмена понижающих коэффициентов для женщин, которые ушли на пенсию в возрасте 55 лет

    До 2015 года женщины могли выходить на пенсию в 55 лет. При этом к их пенсиям применялся понижающий коэффициент на уровне 0,5% от основного размера пенсии за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. Этот понижающий коэффициент предлагается ликвидировать в ходе пенсионной реформы, восстановит принцип социальной справедливости.

  • Замена механизма возмещения пенсий по возрасту на льготных условиях на уплату работодателем повышенной ставки ЕСВ в размере 7-15%

    В настоящее время финансирование досрочных пенсий работникам, которые были заняты на вредных и тяжёлых условиях труда по спискам №1 и №2, утверждённым Кабинетом Министров, осуществляется работодателем в полном объёме до того времени, когда работник достигнет пенсионного возраста.

    Пенсионной реформой предлагается заменить это правило механизмом «квазистрахования». Он предусматривает уплату взносов сегодняшними работодателями за людей, которые работают сегодня. Этот механизм обеспечит поступления собственных средств в Пенсионный фонд и будет стимулировать работодателей выводить работников из вредных условий труда.

  • Просмотр условия перерасчета пенсий с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% рост зарплаты

    До 2012 года с 1 марта каждого года пенсии повышали на 20% от роста средней зарплаты по Украине. После 2012 года такие перерасчёты отменили.

    После пенсионной реформы планируется восстановить такое ежегодное повышение пенсий, но не менее чем на 50% роста зарплаты вместо 20%, как было до 2012 года.

  • Автоматический перерасчет пенсий работающим гражданам

    Каждые два года работающие пенсионеры имеют право на перерасчёт своих пенсий по дополнительному стажу и заработку. Такой перерасчёт осуществляется не автоматически, а только по индивидуальному обращению граждан.

    После законодательных изменений перерасчёт будет осуществляться без личного обращения в Пенсионный фонд.

  • Ликвидация налогообложения пенсий

    Сейчас пенсии, которые превышают 10 740 гривен, продолжают облагаться налогом по ставке 18% от суммы, которая превышает 10 740 грн. К тому же, на сумму превышения дополнительно начисляется и военный сбор на уровне 1,8%.

    Начиная с 1 октября т.г. нормы Налогового кодекса, которые предусматривают налогообложение пенсий, предполагается отменить в полном объёме.

Что касается введения в ходе пенсионной реформы накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, то это не будет иметь особого смысла без предварительного исправления недостатков, которые имеет ныне действующая солидарная система пенсионного страхования. Этот вопрос является преждевременным, учитывая нынешнее развитие финансовых рынков и нормативно-правовой базы Украины.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent