» » » За непредставление физлицом годовой налоговой декларации о доходах предусмотрена ответственность
09:49 Среда 0 331
09:49, Среда, 17 мая 2017

За непредставление физлицом годовой налоговой декларации о доходах предусмотрена ответственность

Кременчугская ОГНИ обращает внимание плательщиков, что плательщики налога на доходы физических лиц (далее – налог) обязаны подавать налоговую декларацию по установленной форме в определённые сроки в случаях, когда согласно нормам этого раздела такое представление является обязательным.
Плательщики налога на доходы физических лиц обязаны по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определённых законодательством, предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, начислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу (п.п. «в» п. 176.1 ст. 176 НКУ).

Если налогоплательщиком не подана в установленный законом срок налоговая декларация или расчёты, если их представление предусмотрено законом, контролирующий орган в соответствии с п.п. 78.1.2 п. 78.1 ст. 78 НКУ имеет право проводить документальные внеплановые проверки.

Согласно п.п. 54.3.1 п. 54.3 ст. 54 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, если, в частности, налогоплательщик не подаёт в установленные сроки налоговую декларацию.

За нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются такие виды юридической ответственности, как финансовая и административная (п. 111.1 ст. 111 НКУ).

Согласно п. 123.1 ст. 123 НКУ самостоятельное определение суммы налогового обязательства налогоплательщика контролирующим органом на основаниях, определённых, в частности, п.п. 54.3.1 п. 54.3 ст. 54 НКУ, влечёт за собой наложение на плательщика налогов штрафа в размере 25% суммы определённого налогового обязательства. При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу, – влечёт за собой наложение на плательщика налогов штрафа в размере 50% суммы начисленного налогового обязательства.

В то же время, согласно ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искажённых данных, неведение учёта или ненадлежащее ведение учёта доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учёта, влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трёх до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Обращаем внимание, что предельный срок подачи налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах за 2016 год для граждан, которые обязаны их подать, закончился 3 мая 2017 года.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 18:26 Воскресенье 0 436 Представление и заполнение новой формы декларации по налогу на прибыль предприятий Кременчугская ОГНИ информирует, что Государственная фискальная служба Украины в письме от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17 «О вступлении в силу приказа Минфина от 28.04.2017 г. № 467» (далее — письмо ГФС № 16989) сообщила следующее: