» » » Порядок уплаты земельного налога физлицом в год приобретения земельного участка
11:27 Пятница 0 589
11:27, Пятница, 26 мая 2017

Порядок уплаты земельного налога физлицом в год приобретения земельного участка

Согласно п. 286.1. ст. 286 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.
Центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, в сфере строительства, ежемесячно, но не позднее 10-го числа следующего месяца, а также по запросу соответствующего контролирующего органа по местонахождению земельного участка подают информацию, необходимую для начисления и взимания платы за землю, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Согласно п. 286.5 ст. 286 НКУ начисление физическим лицам сумм налога проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые направляют (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определённом ст. 58 НКУ.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника — юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником — начиная с месяца, в котором он приобрёл право собственности.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника — физического лица к другому в течение календарного года контролирующий орган направляет (вручает) налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Налог физическими лицами уплачивается в течение 60-ти дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 ст. 287 НКУ).

С учётом изложенного, при получении от центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, информации о приобретении физическим лицом права собственности на земельный участок контролирующий орган осуществляет начисление сумм земельного налога, начиная с месяца, в котором у нового собственника возникло право собственности, и направляет налоговое уведомление-решение такому физическому лицу. Налог подлежит уплате в течение 60-ти дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС Украины (данное разъяснение в категории 134.03).

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 18:22 Воскресенье 0 482 Применение радиопользователями коэффициентов к ставкам рентной платы Кременчугская ОГНИ сообщает, что письмом от 29.05.2017 г. №13556/7/99-99-12-03-04-17 (далее – Письмо №13556) Государственная фискальная служба Украины предоставила разъяснения с целью правильности применения радиопользователями понижающих и повышающих коэффициентов к ставкам рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины (далее – Рентная плата).