» » » Выплаты, на которые не начисляется единый социальный взнос
12:18 Пятница 0 482
12:18, Пятница, 23 июня 2017

Выплаты, на которые не начисляется единый социальный взнос

Пунктом 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 года №2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определено, что плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом-предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований).
Базой начисления ЕСВ для плательщиков, указанных в п. 1 (кроме абзаца седьмого) части первой ст. 4 Закона №2464, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда» и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 части первой ст. 7 Закона №2464).

Виды выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат определён Инструкцией по статистике заработной платы, утверждённой приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. №5.

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 г. №1170 утверждён ряд выплат, осуществляемых за счёт средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ.

В частности, к таким выплатам относятся:
  • социальные пособия и выплаты, установленные коллективным договором (работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста, на рождение ребёнка, семьям с несовершеннолетними детьми и др;
  • одноразовая помощь работникам, которые выходят на пенсию согласно законодательству и коллективным договорам (включая денежную помощь государственным служащим и научным (научно-педагогическим) работникам), военнослужащим при увольнении с военной службы;
  • надбавки и доплаты к государственным пенсиям работающим пенсионерам;
  • выходное пособие в случае прекращения трудового договора;
  • возмещения, начисленные работникам за время задержки расчёта при увольнении;
  • расходы на командировки, а именно: суточные (в полном объёме), стоимость проезда, расходы на наём жилого помещения, и т.п.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 18:26 Воскресенье 0 436 Представление и заполнение новой формы декларации по налогу на прибыль предприятий Кременчугская ОГНИ информирует, что Государственная фискальная служба Украины в письме от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17 «О вступлении в силу приказа Минфина от 28.04.2017 г. № 467» (далее — письмо ГФС № 16989) сообщила следующее: