» » » Штрафные санкции за ошибки в налоговых накладных
18:10 Воскресенье 0 612
18:10, Воскресенье, 2 июля 2017

Штрафные санкции за ошибки в налоговых накладных

Пунктом 201.1 статьи 201 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определённом законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать её в Едином реестре налоговых накладных в установленный НКУ срок.
В налоговой накладной указывается в отдельных строках, в частности, такой обязательный реквизит, как код товара согласно УКТ ВЭД, а для услуг – код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг; плательщики налогов, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезённых на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг не полностью, но не меньше, чем четыре первых цифры соответствующего кода.

Пунктом 120 прим. 1.3 статьи 120 прим. 1 НКУ определено, что допущение продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных пунктом 201.1 статьи 201 НКУ, выявленных контролирующим органом по результатам проверки, проведённой по заявлению покупателя, влечёт за собой наложение на плательщика налога - продавца штрафа в размере 170 гривен и обязательства исправить такие ошибки.

Невыполнение налогового уведомления-решения контролирующего органа с предупреждением о необходимости исправления налогоплательщиком - продавцом указанных ошибок в обязательных реквизитах налоговой накладной в течение 10 календарных дней, следующих за днём его получения, влечёт наложение на такого налогоплательщика штрафа в размерах от 10-ти до 100% от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной, в зависимости от количества календарных дней неисправления ошибки.

Вместе с этим, согласно п. 35 прим. 1 подразд. 2 разд. ХХ НКУ до 31 декабря 2017 года не применяются штрафные санкции, предусмотренные п. 120 прим. 1.3 ст. 120 прим. 1 НКУ, за ошибки, допущенные в налоговой накладной при указании кода товара согласно УКТ ВЭД и/или кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 18:26 Воскресенье 0 436 Представление и заполнение новой формы декларации по налогу на прибыль предприятий Кременчугская ОГНИ информирует, что Государственная фискальная служба Украины в письме от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17 «О вступлении в силу приказа Минфина от 28.04.2017 г. № 467» (далее — письмо ГФС № 16989) сообщила следующее: