Кременчугская ОГНИ сообщает, что 4 августа 2017 года вступил в силу новый Порядок применения налогового залога контролирующими органами, который утверждён приказом Минфина от 16.06.2017 года № 586 (далее — Приказ 586).
Этот Порядок разработан в соответствии со статьями 88-90, 92, 93 и 100 главы 9 раздела II Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и определяет механизм применения налогового залога контролирующими органами.Действие этого Порядка распространяется на налогоплательщиков — физических лиц и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения согласно Налоговому кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов, сборов, платежей в соответствии с Кодексом.
С целью обеспечения выполнения налогоплательщиком обязанностей, определённых Кодексом, имущество такого плательщика налогов в случаях, установленных Кодексом, передаётся в налоговый залог.
Право налогового залога возникает согласно Кодексу и не требует письменного оформления.
Право налогового залога возникает:
- в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определённой плательщиком налогов в налоговой декларации, — со дня, следующего за последним днём указанного срока;
- в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определённой контролирующим органом, — со дня возникновения налогового долга;
- в случае, определённом в п. 100.11 ст. 100 гл. 9 разд. II Кодекса, — со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.
Право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого права и балансовая стоимость которого отвечает сумме налогового долга налогоплательщика, кроме случаев, предусмотренных п. 89.5 ст. 89 гл. 9 разд. II Кодекса, а также на другое имущество, на которое плательщик налогов приобретёт права собственности в будущем.
Право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает 60-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Рассрочка, отсрочка налогового долга не освобождают имущество налогоплательщика из-под налогового залога.
Ознакомиться с Приказом № 586 можно воспользовавшись разделом «Нормативные и информационные документы» Общедоступного информационно-справочного ресурса категория 134.03 по ссылке.
По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области




